Найти тему
Доктор Макарова

Питание при сахарном диабете: Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Мою предыдущую статью о гликемическом индексе читайте здесь.

Если у Вас сахарный диабет, при выборе продуктов важно учитывать не только ГИ. Важен ещё один показатель - гликемическая нагрузка (ГН)

Гликемический индекс отображает, на сколько быстро повысится сахар крови (чем он выше, тем более резким будет «скачёк» сахара, а затем - его падение)
Гликемическая нагрузка учитывает количество углеводов на 100 гр съеденного продукта и их влияние на повышение сахара в крови

ГН рассчитывается по формуле:

ГН=(ГИ*количество углеводов (г)):100

Минимальная ГН -до 10

Умеренная -11-19

Повышенная – более 20

Меню человека с сахарным диабетом должно состоять из продуктов не только с низким гликемическим индексом, но и с минимальной или умеренной гликемической нагрузкой.

Поясняю в чём суть на примере.

Возьмём несколько продуктов:

Гречневая каша.

В 100 граммах содержится около 72 гр углеводов

ГИ=45(низкий!)

ГН=45*72/100=32.4 грамма углеводов (высокая!)

Вывод: не смотря на низкий ГИ, гречневая каша содержит большое количество углеводов, поэтому её не нужно есть «сколько угодно» - размер порции должен быть небольшим.

Много гречки=много углеводов в рационе=высокий уровень сахара в крови

Арбуз.

В 100 граммах содержится 7.5 гр углеводов

ГИ=75(высокий!)

ГН=75*7.5/100=5.6 гр углеводов (низкая!)

Вывод: арбуз может вызвать «скачёк» сахара в крови, но он будет не таким большим, а общее количество углеводов в нём не так и велико, поэтому в небольшом количестве арбузы есть можно. Для того, чтобы замедлить скорость повышения сахара в крови, лучше есть арбуз в сочетании с белками, жирами и клетчаткой, т.е. вместе с другой пищей, например, на десерт.

А вот арбузная диета даже у здорового человека приведет к бесконечным «качелям»: сначала сахар будет повышаться, а затем также быстро падать, вызывая чувство голода.

Батон из муки высшего сорта.

В 100 граммах около 52 гр углеводов

ГИ=95(очень высокий!)

ГН=95*52/100=49.4(очень высокая!)

Вывод: батон входит в число продуктов, которые при сахарном диабете есть нельзя.

А если очень хочется? Совет плохого очень доброго эндокринолога: 1 кусочек батона весит около 15-20 грамм. Если дополнить его сливочным маслом и сыром, это снизит ГИ. Если вы можете ограничиться такой порцией, а сахар после измерения будет в порядке - иногда можно позволить и это.

Подпишитесь на меня в инстаграме @doctor_makarova или в Vkontakte в vk.com/makarova_doctor и читайте больше полезных статей.
Ваш доктор Вера Макарова (
терапевт, эндокринолог, диетолог)
Нравится статья? Ставим 👍 и подписываемся на канал!

Еда
6,93 млн интересуются