Найти в Дзене
Galim Aldamzharov

Патриотизм - не дежурная фраза пропагандистов

Некоторое время назад мне в руки попалась книга с воспоминаниями и фронтовыми письмами солдат и офицеров вермахта.

Многие из них были в недоумении и не понимали, почему советские воины так яростно сражаются за каждую пядь своей земли, а всю Европу немецко-фашистские войска прошли почти победным маршем, практически не встречая сопротивления?

Но ни один из них не назвал патриотизм, как источник массового героизма и небывалого самопожертвования советских людей.

И я иногда задаю себе вопрос: а сможем ли мы – потомки Великих Победителей, проявить такую же несокрушимость духа в испытаниях гораздо меньшего масштаба?

Этот вопрос с долей сомнения, потому что времена, а вместе с ними и люди со своими взглядами и ценностями, кардинально изменились. В лихие, а для кого-то «святые», 90-е годы в тренде были лозунги «Обогащайся, как можешь», не считая препятствием не только принципы морали, но и права, и «Патриотизм – прибежище для негодяев», позволяющий грабить свою страну и народ ради личного обогащения. К сожалению, по этим установкам выросли несколько поколений молодых людей, среди которых немало тех, у кого эти лозунги стали жизненными принципами.

Сейчас Казахстан находится в сложном положении, вызванным транзитом власти, падением цен на нефть, доходы от продажи которой составляют большую часть бюджета, пандемией коронавируса, создавшей проблемы даже гораздо более развитым странам, чем наша, обострились проблемы, которые не решались десятилетиями.

И в этих непростых условиях, если верить прочитанной мной информации, немалая часть наших богатых сограждан активно распродают свои активы, видимо, готовясь к жизни в других странах, где они создали свои запасные «аэродромы». А зачем теперь им эта Родина, если их ждёт Лондонград?

По этому поводу вспомнился один случай из моей жизни.

Однажды меня пригласили на одно «статусное» застолье. Мы долго ждали одного важного гостя, занимающего большую должность то ли в государственной корпорации, то ли в банке, не помню. Появился упитанный и вальяжный мужчина лет сорока и, конечно же, стал центром внимания. Он много говорил о патриотизме, любви к Родине, гражданском долге, гневно осуждая молодых людей, желающих уехать за границу. Я не выдержал и вступил с ним в жесткий спор, утверждая, что, если человеку будет комфортно в своей стране, где есть все условия для самореализации, то у него не будет мыслей эмигрировать.

Через некоторое время мне на глаза попалась информация о том, что этот человек, которого я узнал по фотографии, опасаясь преследования за казнокрадство и мошенничество, вместе с семьей сбежал в Лондон.

Когда много и часто дежурными фразами говорят о патриотизме, то это чувство тускнеет теряет первозданное значение и превращается в фальшивку.

Так случилось, что большую часть своей службы я провёл в рядах Советской Армии, а последние несколько лет успел послужить в казахстанской армии в первые годы её становления.

Поздравляя всех, кто сейчас на военной службе, хочется верить, что абсолютному большинству современных воинов передалась генетическая память о настоящем патриотизме-источнике несокрушимости духа их славных предков, победивших фашизм.