- приверженцем такой теории я была многие годы. Сейчас мнение поменялось.
Ещё лет десять назад я в отношении хобби была практически всеядна - в хорошем смысле. Мне нравилось попробовать и одно, и другое, и третье. Но со временем каждый выбирает, как правило, 1-3 направления, углубляется в них, и вот здесь уже попасть не то что в десяточку, а хотя бы в восьмёрку, гораздо труднее.
История 1.
Так, однажды я выбирала подарок подруге, которая очень хорошо рисует, пришла в специализированный магазин. И растерялась.
Я абсолютный теоретик в этих вопросах: пастель от масла отличу, возможно, но вот какой холст под какой вид художественных материалов подбирать - без понятия. А звонить имениннице и спрашивать - уже не то. В результате сфотографировала её краски (или чем она там рисует) и с этими фотографиями пошла просить помощи у консультантов в магазине.
То же самое и с моими хобби: да, у меня их много, но человек несведущий может попасть впросак с подарком.
История 2.
Так мне несколько раз дарили пазлы фирм, которые я не люблю. Или с сюжетами, которые совершенно не вписываются в интерьер. Я сейчас города предпочитаю собирать, и картинка с котиками несколько не в тему. Собрала, конечно, но далеко не сразу, а постоянно откладывала и откладывала, пока человек не поинтересовался, а где же, собственно, подаренный им пазл.
История 3.
Или знает кто-то, что я иногда вышиваю, приносит в подарок набор для вышивания. Красивый. Дорогой. Но гладью. А я вышиваю крестом. И вроде понимаешь, что человек старался, выбирал, явно не первый попавшийся взял, но в итоге набор так и лежит в коробке.
Хотя, как знать, если самоизоляция продлится ещё пару месяцев, то и до него руки дойдут.
История 4.
Потом как-то - видимо, рассуждая, что если человеку нравится что-то делать руками, то можно дарить что угодно из, так сказать, прикладного - вручили мне набор для шитья игрушки. Маленькой такой, сантиметров 17 от силы. Но как же я замучилась её делать. Так с меня ещё постоянно спрашивали фото результата. А вот кроить и шить - это вообще не про меня, я даже в школе на уроке технологии фартук так и не дошила.
История 5.
О том, как дважды мне вручили картины по номерам (это человеку, который ровную линию между двумя точками нарисовать не может!), тоже недавно рассказывала - Почему я не рисую?
И вот опять двоякое чувство: люди явно подбирали сюжет, но единственным моим желанием было побыстрее раскрасить и убрать. С глаз долой - из сердца вон, так сказать. Хотя одна картина в итоге всё же прижилась в интерьере.
Но бывают и случаи, когда подарок связан с хобби - и прямо в точку. Так у меня появились ковер для сборки пазлов и сортеры, на которые я давно засматривалась, но самой было жалко денег.
Это была половинка истории. Всю - смотри по ссылке выше))
В общем, я точно знаю, что никогда не подарю вязальщице нитки или спицы, художнику краски, посткроссеру открытки, а швее ткань. Если только мне не дадут точные артикулы желаемых вещей.
Лучше узнаю, в каком магазине этот человек обычно удовлетворяет свои вязальные (вышивальные, пазломатические, художественные - нужное подчеркнуть) потребности, и приобрету там подарочный сертификат.
Всем хорошего настроения!
Присоединяйтесь, будет интересно!
Вместо постскриптума: как-то на день рождения мне коллеги пишут: "А ты же пазлы любишь?" И я такая:"Неееееет! Я только вчера сама семь штук заказала, Вы всё равно не угадаете! Мне лучше деньгами или сертификатом."