Для людей, знакомых с оружием только через интернет и прочие СМИ, преимущества АК (автомата Калашникова) или ПК (пулемёта Калашникова) могут быть совершенно не очевидны. Дальность стрельбы, кучность, вес и прочие табличные характеристики оружия Калашникова не кажутся чем-то выдающимся. Не вполне очевидны их преимущества могут быть даже и при службе в армии, если она проходит без участия в боевых действиях, или хотя бы в продолжительных полевых учениях, в обстановке размеренной армейской жизни, когда оружие всегда до излишества тщательно начищено, а требования УГиКС (устава гарнизонной и караульной службы) по отношению к оружию выполняются неукоснительно. (Хотя и тут уже можно сказать "спасибо" Михаилу Тимофеевичу за простоту разборки-сборки.)
Зато всё проясняется при продолжительном знакомстве с его детищями (различными модификациями как АК, так и ПК) в полевых условия, когда нет возможности нормального ухода за оружием.
За три года общения с ними в рядах ополчения ДНР я узнал два огромных преимущества, свойственных как АК, так и ПК: они стреляют, когда надо, и не стреляют, когда не надо.
С первым преимуществом, вроде бы, всё понятно - это всем известная надёжность. АК работает, несмотря на пыль и грязь, в любых климатических условиях и в руках даже самых неподготовленных пользователей.
На самом деле, есть одна проблема, которая всё же может заставить АК перестать работать - это грязь в магазине и патроннике, отчего происходит недосыл патрона. (Впрочем, любое другое оружие эта проблема тем более заставит перестать работать) Поэтому популярное приматывание двух магазинов друг к другу, хотя и повышает скорость смены магазинов, может иногда подвести, если оно выполнено следующим образом:
В случае, если придется залечь в грязь, весьма вероятно, что патроны примотанного магазина окажутся как раз в грязи. Поэтому рекомендуется сматывать магазины так, чтобы оба смотрели патронами в одну сторону. Чтобы при этом один магазин не мешал присоединить другой, между ними вставляют пару спичечных коробков или других подобных предметов. Выглядит несколько громоздко, но зато не получится искупать патроны в грязи.
Другим недостатком смотанных магазинов является нарушение балансировки оружия, что мешает точной стрельбе. Но тут скажу неожиданную вещь: прицельная стрельба из автомата в условиях современного боя практически не используется. Стреляют, как правило, "на подавление", длинными очередями, просто создавая высокую плотность огня. Прицельно поразить кого-то из автомата сложно из-за небольшой прицельной дальности (по сравнению с пулеметом или снайперской винтовкой). Но это особенность не АК, а автоматов и штурмовых винтовок, как таковых.
В связи с этим практически нет смысла сравнивать автоматы и штурмовые винтовки по прицельной дальности и кучности. Имеет значение именно надёжность: возможность своевременно открыть огонь, а также возможность длительного ведения огня без отказов.
Другим важным свойством любого оружия является отсутствие случайных выстрелов. Это менее очевидно, но на самом деле не менее важно. Дело в том, что правило УГиКС "не досылать патрон в патронник без необходимости" не работает в условиях боевых действий. Если, например, боец сидит в "секрете", он должен быть готов открыть огонь немедленно. Если предварительно он вынужден громко щёлкнуть затвором (дослать патрон в патронник), то стрелять ему уже вряд ли вообще придется, потому что немедленно полетят на этот звук со стороны противника очереди и/или ВОГи.
Это касается и автоматов, и пулеметов. Разница только в том, что у пулемета во взведенном состоянии вся затворная рама находится в заднем положении, а у автомата взведен только ударно-спусковой механизм. (В связи с чем у автомата есть возможность ведения огня одиночными выстрелами.) Поэтому случайное срабатывание пулемёта выглядит даже более вероятным. И тем более случайное срабатывание вероятно при использовании пулемётов на технике, где тряска во время движения является постоянным фактором.
По роду войск я общался, понятное дело, именно с танковыми пулеметами. Так НСВТ-12,7 "Утёс", конечно, вещь мощная (12,7x108) и в плане стрельбы надёжная, вот только выстрелить он запросто может даже "без помощи" военнослужащего. Оставлять его во взведенном состоянии нельзя в принципе. У ПКТ этой проблемы нет. Почему? Если бы, Михаил Тимофеевич был с нами, может и ответил бы... Простотой конструкции это не объяснишь - НСВТ тоже устроен довольно просто, с небольшим количеством деталей.
Другим недостатком НСВТ является то, что при сборке нужно точно попасть затворной рамой в пазы, которых при этом не видно. Поэтому даже опытные военнослужащие иногда испытывают неожиданные трудности со сборкой этого пулемета. У ПКТ такой проблемы нет - с ним вообще нет никаких проблем!
Простота конструкции, кстати, ничего "не гарантирует". Проще всех, конечно, устроен ПМ, где всего четыре детали:
И он, конечно, тоже надёжен. Однако "флажок" его предохранителя имеет способность без видимой причины переключаться в боевое положение даже при ношении его в "уставной" офицерской кобуре, не говоря уже о ношении в кармане. Поэтому держать патрон в патроннике в ПМ нельзя ни в коем случае. Этой проблемы нет ни у АК, ни у ПК.
В рядах ополченцев Донбасса неплохую репутацию заработал себе и "старичок" СКС.
Более длинный ствол, чем у автомата, даёт некоторое преимущество по дальности прицельного огня. (Хотя весьма спорно, насколько это преимущество существенно.) Но нашлась и у него следующая проблема: при ударе прикладом об пол происходит выстрел. У АК и этой проблемы нет!
В общем, военнослужащие многих стран, а также все прочие "пользователи", должны сказать дружное СПАСИБО Михаилу Тимофеевичу Калашникову (Кстати, ветерану Великой Отечественной, танкисту). Ведь отсутствие случайных выстрелов - это отсутствие многих смертей и тяжёлых увечий!..