Наполеон, как в СССР
Ингридиенты:
Тесто:
2 яйца
1 ст. сахара
щепотка гвоздики, корицы и мускатного ореха (секретный ингредиент № 1)
3 ст. ложка меда
3 ст. муки
2 ч. ложка соды (без горки!)
1 ст. ложка уксуса
Крем:
1 ст. сметаны жирностью не менее 20%
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст. ложка рома или коньяка (секретный ингредиент № 2)
200 г сливочного масла
Делаем тесто
1. Для теста смешать в миске яйца и сахар
Поставить на водяную баню, всыпать специи.
Готовить 3–5 минут
постоянно помешивая,
пока смесь не посветлеет.
Добавить мед и хорошо вымесить.
2. Постоянно помешивая, добавить 1 стакан муки, затем всыпать
соду и еще один стакан муки.
3. Теперь добавить уксус, перемешать (тесто станет пористым) и
последний стакан муки. Замесить тесто и снять с водяной бани.
Дать остыть 5–10 минут. Тем временем разогреть духовку до 180°С.
4. Разделить тесто на 6 равных частей. Раскатывать на присыпанной мукой поверхности в тонкие круглые коржи, наколоть вилкой и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.
Крем:
1. Для крема соединить в кастрюльке яйцо, сахар и сметану. Поставить на водяную баню и хорошо прогреть, не доводя до кипения.
2. Снять с огня, дать немного остыть (10–15 минут).В остывшую сметанную массу добавить размягченное масло, алкоголь и хорошо взбить.
3. Для того чтобы коржи были круглыми и одинаковыми, вырежьте из пергамента круг, положите трафарет на тесто и подровняйте края каждого коржа. Обрезки измельчить в крошку.
4. Промазать коржи кремом, верхушку обсыпать крошкой, бока по желанию украсить имбирным печеньем и убрать в холодильник на 6–8 часов.