14 - 20 января 1945. 14 января загрохотало на реке Нарев. 2-й Белорусский фронт перешел в наступление, чтобы поддержать 1-й Белорусский фронт Жукова в главном наступлении войны. Его дивизии шли на Берлин.
Сталин гнал маршала Рокоссовского вперед, Жукову жизненно необходима поддержка на правом фланге вдоль Балтийского моря, в Западной Пруссии и Померании. Армии Рокоссовского ломали немецкую оборону, но за день не продвинулись ни на шаг.
Туман сгустился, снегопад шёл сплошной пеленой. Штаб 2-Белорусского фронта Рокоссовского с напряжением ждал новостей в безумном грохоте вокруг. Яростно грохочет артиллерия, треск тяжелых пулеметов сливается в громогласный хор великого дня!
Но новостей нет. Яростное сопротивление и контратаки вермахта заставляют советских бойцов вкапываться в землю после каждого километра. Плотный туман и снег блокировали действия авиации. И без поддержки железных крыльев наступление Рокоссовского развивается медленно.
Как и против 3-го Белорусского фронта Черняховского немцы здесь тоже выставили 3 линии обороны, но её уровень слабей востока. Все-таки маршал Рокоссовский наступал с юга на северо-запад, из немецкого тыла в немецкий тыл. А генерал Черняховский из пограничного района вечной войны с Россией.
Помощь Жукову
"Не обращайте внимания Константин Константинович на Восточную Пруссию. Рвитесь на северо-запад, нельзя чтобы прорыву Жукова угрожали немцы с балтийского балкона" - напутствовал Иосиф Сталин перед началом атаки...
Рокоссовский и не обращал. Оставив справа против восточнопруссов 50-армию в обороне, маршал собрал остальные в кулак и дробил левый фланг 2-й немецкой армии группы армий "Центр". К вечеру второго дня в немецкой обороне появились глубокие трещины и контрудары моторизованной дивизии "Великая Германия" уже не успевали затыкать их.
Под утро третьего дня наступления Рокоссовского разбудил звонок. Звонил маршал Жуков. "Константин что ты топчешься, мои танки уже подходят к Берлину!" - пошутил командующий соседним фронтом...
Шутки шутками, но график наступления срывался. Чтобы не допустить этого, Рокоссовскому пришлось менять план и преждевременно вводить в бой танковые корпуса резерва. И наконец, через 3 дня 2-й Белорусский фронт прорвал немецкую оборону. Погода улучшилась, при поддержке авиации танки и кавалерия бросились в брешь!
Рокоссовский спешил нагнать Жукова, прикрыть его танковые корпуса справа. О том, что происходит у Черняховского восточней, маршал не знал, ходили слухи, что 3-й Белорусский фронт застрял. 20 января 47-я армия Рокоссовского готовится форсировать Вислу, но раздался звонок Сталина.
"У Черняховского проблемы, он топчется на месте. Вам необходимо помочь. Разворачивайте на север 5 своих армий. Рассеките Пруссию на части, выйдите к Балтийскому морю и окружите Восточную Пруссию вместе с фронтом Черняховского!" - приказал Сталин
Рокоссовский в шоке. 5 армий, это сотни тысяч людей и тысячи танков, горючего, техники! Надо их остановить, снять с острия удара, переместить на другой фланг и разработать новый план наступления за сутки. Маршал и с этой задачей справился. Через 2 дня его танки, поднимая снежную метель, понеслись в Восточную Пруссию выручать генерала Черняховского.
Но теперь о помощи Жукову не было и речи. Натиск советских армий на северо-запад Германии ослаб. У Гитлера появилось время, чтобы разработать план последнего наступления на Восточном фронте. Окружить маршала Жукова и разбить СССР под Берлином.
ДАЛЬШЕ >> глава 12 << (жми)
1945. ГОД ПОБЕДЫ*: 1 Пролог I том 1"Кенигсберг"I 1 Перед ударом I 2 Фольксштурм 3 Вермахт 4 Армия СССР 5 Диверсанты 6 Рокот 7 Начало 8 Каттенау 9 Резервы 10 Решение Гитлера 11 Решение Сталина 12 Черняховский меняет план
весь цикл рассказов является художественным произведением,совпадения случайны.