На основании исследования, в котором приняли участие более 120 тыс. медработников (с 1984 по 2010 год), ежедневное употребление жареного значительно повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии (повышенного давления), гиперхолестеринемии, конечно же, ожирения и заболеваний коронарных артерий, влекущих инфаркт миокарда.
Дело в том, что у каждого масла есть своя температура дымления. Достигнув определённого значения, в нём начинают образовываться вредные вещества, например, акриламид. При этом многие ошибочно полагают, что если уж готовить, то делать это исключительно на полезном оливковом масле. А теперь немного статистики. Конфорка может прогреться до 500 градусов, а температура дымления масел такова:
Только представьте себе, сколько вреда мы получаем от блюд, приготовленных во фритюре, где масло нагревается порой бесчисленное количество раз.
Однако, все данные и расчёты не особо пугают людей, ведь болезни, в отличие от жира, глазу не сразу видны. Поэтому, до поры до времени фигура вызывает куда больше переживаний, чем состояние собственного здоровья. Правда и здесь специалистам есть, что ответить. Оказывается, ежедневное использование для жарки 15 мл масла (это всего 1 столовая ложка) оборачивается тем, что ежегодно мы потребляем около 50 тыс. килокалорий (49 275). Отталкиваясь от заключения, сделанного 62 года назад учёным Максом Вишновским (1 кг жира = 7716 Кк), выходит, что такая маленькая порция становится аж 6,4 кг жира. И всё это, не считая самих блюд.
Едва ли сковорода с антипригарным покрытием спасёт ситуацию, ведь и тут ведутся бесконечные споры. Единственно верным на данный момент решением будет запекание.