Ранее упоминал, что универсальные контроллеры можно гибко программировать под ритм жизни каждой семьи. Поделюсь одним из действующих вариантов. Семья, проживает в центральной части России.
В доме проживает семья из 4 человек, дети - школьники. В холодные месяцы в дни, когда вся семья дома в комнатах установлена дневная температура 22°С, на кухне 18°. При этом на кухне и в санузлах есть теплые полы. В ночное время температура в комнатах понижается до 18°. Система начинает заранее снижать градусы, чтобы к 22 часам температура уже была пониженной. Рано утром дом снова нагревается до 22°, чтобы было приятно вставать и собираться.
В 8 утра вся семья уезжает из дома на работу и в школу. Контроллер в это время дает команду на снижение температуры в доме до 17°. К приезду хозяев система «готовится» и снова нагревается до комфортных 22° и 18° на кухне. Как я ранее писал в одной из статей, на кухне нагреву «помогает» работа электроприборов, приготовление еды, поэтому нет смысла держать там температуру как в жилых комнатах. Помещение санузла с теплым полом находится внутри дома и кроме полотенцесушителя обогрева больше нет. Да он и не требуется там. Кладовая расположена между кухней и жилой комнатой и в ней отопление отсутствует вовсе.
Когда семья уезжает из дома на несколько дней, система круглосуточно поддерживает 13°С в осенне-весенний период. Зимой, когда очень холодно, при отъезде хозяев в доме 15° (хозяйка за цветы уж очень переживает). Такой уровень температуры сохраняет тепло и для достижения комфортной температуры по возвращении жильцов на нагрев дома уходит не очень много времени. Хозяин дома за пару часов до приезда дистанционно (со смартфона через приложение) отдает команду на нагрев. Иногда удаленно он отдает команду на нагрев воды в бойлере, чтобы приезду принять горячую ванну. Обычно вода нагревается ночью для утренних водных процедур и ближе к вечеру, чтобы вся семья приняла душ.
В летние месяцы, как только уличный датчик температуры сигнализирует контроллеру о 19°, система выключает работу котла на нагрев (датчик расположен в теневой части, чтобы солнцем не нагревало). Если в помещении температура опускается ниже 18°, то включается подогрев (тоже датчик сигнал передает). Во время бездействия системы отопления автоматически прокручивается насос, чтобы его не заклинило.
В доме также установлены датчики движения, присутствия и реле времени для экономичной работы осветительных приборов.
Важно заметить, что в основном все настройки выполнены и процессы происходят в доме автоматически. Хозяин вмешивается только тогда, когда есть новые вводные для изменения условий (теща приехала погостить и днем снижать температуру в доме зимой не надо). Такой алгоритм работы защищает дом от чрезмерного перегрева и переохлаждения, а также помогает экономить на счетах – более 30% сохраняется в семейном бюджете.
Позже обязательно расскажу, как выбрать хороший контроллер. Ссылку здесь оставлю!
Хотите знать больше, подписывайтесь на мой канал. За лайки отдельно благодарен (ну очень приятно!).
Комментариям тоже рад.