И снова здравствуйте, уважаемые зрители и читатели канала! И вновь с вами я - Виктор Завгородний.
Хотел бы продолжить делиться с вами мыслями - о физическом самосовершенствовании - посредством выполнения не только определённых физических упражнений, поддерживающих здоровье, но и специальных упражнений используемых в процессе занятий самозащитой.
В условиях гиподинамии (сидение, а не редко и лежание перед телевизором после обильной еды, работе на компьютере, как сейчас - удалённо…) нелишне вспомнить философа древности Аристотеля говорившего: - « Ничто так не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Ему вторит народный афоризм: «Движенье - жизнь, бездействие – смерть».
В процессе нашего развития, примерно до 20 лет, суммарная масса мышц увеличивается больше, чем масса других органов и тканей тела, и составляет около 44% от общей массы. В случае неправильного образа жизни, при отсутствии силовых нагрузок, каждые пять лет диаметр мышечных волокон снижается, и примерно к 50 годам достигает уровня 15- летнего возраста, к этому добавляется избыточный вес и снижение общей силовой выносливости.
Атрофируясь, неиспользуемые мышцы ущемляют иннервацию и сосудистую проходимость, вызывая дистрофию, ишемию и гипоксию…. Это значит - неиспользование скелетных мышц по прямому назначению и их атрофия – приводит к наиболее распространённым заболеваниям нашего времени.
Если не заниматься своим телом, оно ответит болезнями. Скелетные мышцы в нашем организме выполняют многие очень важные функции. В данный момент нам интересна одна из них – активная внутриорганная микронасосная функция. В физиологии она называется - внутримышечное периферическое сердце. (ВПС).
Давайте вернёмся к тем трём упражнениям, которые мы рассматривали предыдущей публикации. Приседания, отжимания, пресс лёжа. Почему именно эти упражнения? Эти три, на первый взгляд, простые и знакомые со школьных уроков физ-ры (как мы их сокращённо называли) упражнения с собственным весом, на самом деле – тот стержень, (пример детской игрушки пирамидка) на который, при нехватки физической нагрузки от них, по мере восстановления тренированности организма, можно нанизывать любые необходимые именно Вам, физические упражнения.
Одним из принципов при выполнении этих упражнений является понимание обязательности сочетания силовых, аэробных и расслабляюще -растягивающих упражнений между ними. Занятия «Самбо - Курс» позволяют работать в комплексе, сочетая эти три составляющие. Понимая, что (в связи с урбанизацией) меньшая часть зрителей и читателей канала проживает в сельской местности, или в частных домах с приусадебным участком, и имеет возможность работать на земле, используя законы труда и своевременного отдыха, то для них физической нагрузки и разнообразия занятий в условиях самоизоляции условно хватает. А для подавляющего числа зрителей и читателей канала, жителей городов (в условиях самоизоляции) должны существовать другие способы поддержания физического состояния организма.
Для них, на мой взгляд, лучшим средством для поддержания необходимого и достаточного функционального состояния организма является регулярное выполнение этих трёх упражнений, включающих: пояс нижних конечностей (различные приседания), средний пояс туловища (различные упражнения на пресс) и пояс верхних конечностей (различные отжимания). Хотя, конечно, это разделение - условно.
Поочерёдно выполняя эти три упражнения (по 10-15 повторений, или в зависимости от Вашей физической подготовки), вы будете активизировать всю систему кровообращения своего организма (большой и малый круг) и при правильном (диафрагмальном) дыхании снимете нагрузку с сердца, улучшите эластичность сосудистой системы за счет последовательно сокращающихся и расслабляющихся мышц.
Напоминаю основное (первое) правило при использовании любых силовых упражнений.
Обращать особое внимание на выдох «Х а а а» ( именно произношения звука Х а а а, а не какого-то другого)при выполнении силовой фазы усилия в каждом из упражнений, который снижает внутрибрюшное, внутригрудное и внутричерепное давление.
Основными нашими дыхательными мышцами являются диафрагма и межрёберные мышцы. Наши очные ученики помнят, что при выполнении одного из многих специальных упражнений на занятиях по самозащите , а именно в упражнении - лечь и сесть на тридцать - шестьдесят секунд из положения сидя на полу с прямыми ногами, кроме наработки временных, силовых и пространственных параметров и ощущений своих движений, я всегда требую от занимающихся громкого отсчета секунд (30 или 60), тем самым заставляя работать и диафрагму, и межрёберные мышцы. Вспомните, что требую считать, читать стихи, петь и при выполнении других упражнений на занятиях по самозащите.
Второе правило - (при использовании силовых упражнений -приседаний, отжиманий, пресса лёжа) правильное исходное положение (и.п.). Правильное исходное положение, в которое входит положение рук, ног и спины, влияет на правильность выполнения самого упражнения. Например, провисшая или прогнутая спина при различных отжиманиях, неправильно поставленные ступни ног, отрывание пяток от опоры во время различных приседаний, здесь же, округлённая спина- это основные ошибки при выполнении этой «силовой триады».
Ну вот и всё на сегодня. В последующих публикациях и видео- сюжетах, я буду раскрывать те секреты «Самбо - Курс», которые ускользают от неподготовленного Вашего взгляда.
До новых встреч!
Находитесь по возможности дома, берегите своё здоровье и здоровье своих близких. Соблюдайте условия самоизоляции!
Я нахожусь дома!