Немного о новой теории эмоций, которая освещает работу нашего мозга
Как вы думаете, можно ли прочитать такие эмоции, как радость или гнев на лице и поступках другого человека? Радость и гнев - это универсальные эмоции, и все мы знаем, как они выглядят и чувствуются. Ну, если да, говорит нейробиолог Лиза Фельдман Барретт, то вы, в лучшем случае угадываете. Такие эмоции, как счастье и отчаяние, не запекаются в нашем мозгу, ожидая, что они спровоцированы переживаниями в мире. Конечно, у нас есть целый ряд чувств, стимулируемых нами. Но эти чувства нельзя классифицировать как эмоции, врожденные в каждом из нас. То, что мы называем эмоциями, говорит Барретт, это понятия, построенные нашими индивидуальными нейронными системами, сформированными нашими культурами и прошлым опытом.
В ее книге "Как создаются эмоции": Тайная жизнь мозга", основанная на многолетних исследованиях в ее нейронаучной лаборатории Северо-восточного университета, Барретт описывает "теорию построения эмоций". В конце концов, она верит, что теория может помочь нам преодолеть стереотипное представление друг о друге через редуктивные линзы. Теория может помочь нам быть более терпимыми к тому, как люди из разных культур выражают себя. Книги, однако, освещает то, что эмоции говорят нам о многом. Например, о том, как работает тело и мозг. Это своего рода урок анатомии о том, как мы прокладываем свой путь через мир.
Как пишет Барретт, эмоции показывают, что наш мозг подобен черному ящику в нашем теле, питаясь внешней информацией от наших чувств, и придумывая, как лучше всего ориентироваться в хаосе. "Эмоции - это создание мозгом того, что означают твои телесные ощущения", - пишет Барретт. "На основе сенсорного ввода и прошлого опыта, ваш мозг строит смысл и предписывает телу действия, которые необходимо совершить. Если бы у вас не было концепций, представляющих ваш прошлый опыт, все ваши сенсорные входы были бы просто шумом". Вы бы не знали, что это за ощущения, что их вызывает, и как с ними поступать и справляться. С помощью концепций ваш мозг создает значение ощущений, а иногда это значение выражается в эмоциях".
В марте 2017 года Барретт подробнее рассказала о внутренних картах, которые создаёт наш мозг. С равными долями хорошего юмора и научной проницательности, она объяснила, почему мы злимся, как детство формирует наш мозг, и как эмоции сообщают нам, что мы не живем в нашем собственном личном мире.
Что из себя представляет теория построения эмоций?
Конструируемая эмоция - это идея о том, что эмоции не даются с рождения. Это не тот случай, когда в вашем мозге есть готовая схема, и когда она срабатывает, вы получаете этот набор характерных разнообразных реакций. Вместо этого, ваш мозг производит эмоции, как ему нужно, на месте, используя набор универсальных ингредиентов.
Те же самые сети мозга, которые производят эмоции, также производят и мысли, воспоминания и восприятия. Эмоции - это, по сути, способ вашего мозга осмыслить сенсорные изменения, происходящие внутри вашего тела по отношению к тому, что происходит вокруг вас в мире. Таким образом, эмоция - это способ вашего мозга осмыслить ощущения от мира. Это не ваша реакция на мир, это ваше построение того, что есть мир, что есть ваше тело в мире и чем оно кажется вам в тот момент.
Что вызывает наши ощущения, которые мы чувствуем?
Я не знаю, что мы чувствуем. Наши чувства больше похожи на восприятия, чем на ощущения. В психологии мы проводим различие между сенсорными входами и восприятием. Ощущения вызывает в основном то, как это воспринимает ваш мозг. Если вы посмотрите на свою комнату, то в ней обнаружите предметы, также в ней есть другие люди - это ощущение поступает к нам, как будто визуальный вход от этих предметов. Оно просто проходит сквозь сетчатку к нашему мозгу, а затем мы видим мир. Но на самом деле ваш мозг работает не совсем так. Ваш мозг постоянно использует свой прошлый опыт, чтобы угадать, какие сенсорные входы произойдут дальше. Таким образом, ваш мозг не реагирует сразу. Он не реагирует на стимулы в мире; он предвидит, что произойдет. Мы знаем это по анатомии мозга; мы знаем это по целому ряду исследований мозговой визуализации и электрической записи отдельных нейронов.