Добрый день дорогие друзья вот и подобрались мы к самой большой теме подбора рыбок в аквариум. А почему так называется статья, потому что процесс подбора для рыбок очень важен, потому что некоторые как и в жизни соседи могут докучать.
Совместимость аквариумных рыбок – это животрепещущий вопрос, который возникает у многих аквариумистов. И не важно, кто вы - начинающий аквариумист или уже опытный, при решении вопроса о заселении аквариума, у вас автоматически возникают попутные переживания о совместимости и уживчивости рыбок друг с другом.
Совместимость аквариумных рыбок – тема обширная, спорная, сугубо индивидуальная для каждого. Поэтому вокруг нее возникает много дискуссий, споров и разногласий. Что же, попытаемся в этой статье систематизировать этот вопрос и как можно полно раскрыть его!
Для начала, давайте рассмотрим базовые правила подбора аквариумных рыб
При выборе аквариумных рыбок в первую очередь учитывают их совместимость.
- есть рыбки не совместимые друг с другом;
- есть рыбки относительно совместимые;
- есть полностью совместимые;
Выбирая конкретный вид аквариумных рыбок в зоомагазине, оцените их состояние здоровья (рыбки не должны быть вялыми, бледными и т.д.)!!!
Оцените степень агрессивности конкретной рыбки (даже если этот вид рыбок мирный, иногда попадаются чересчур агрессивные типы, например, подобное поведение зачастую встречается у гурами голубого).
Покупая рыбок, учитывайте их особенности и внутривидовую агрессию.
Например, для "гаремных" рыбок, на одного самца нужно брать пару самок и наоборот для таких рыбок, как данио или барбусы нужно брать стайку, в которой будут преобладать самцы.
Рыбки плавают в различных слоях воды: кто-то в нижнем слое, кто-то в среднем, а кто-то наверху.
Чтобы Ваш аквариум не выглядел пустым, подбирайте рыбок живущих в разных слоях воды.
Зачастую это правило так же работает при относительной совместимости рыб и даже иногда при не совместимости. Например, рыбки данио могут ужиться с цихлидами мелкого и среднего размера, только лишь потому, что они шустрые и плавают в верхних слоях аквариума, не мешая при этом цихлидам.
- При выборе и покупке рыбок, обязательно учитывайте комфортные параметры воды для их содержания. Нельзя совмещать рыбок с различными требованиями – одним будет жарко, а другим холодно, одним нужна мягкая вода, а другим, наоборот по жестче.
- По общему правилу, рекомендуется содержать крупных рыб с крупными, малоподвижных с малоподвижными, шустрых с шустрыми.
- Если в Вашем аквариуме будут «травоядные» рыбки, учитывайте это при покупке растений. В таком случае лучше обзавестись искусственными растениями или жестколистными растениями, а самим рыбкам покупать недорогие виды растений или разводить ряску.
-Есть еще одно правило! Если рыбки относительно совместимы, а Вам ну уж очень хочется «и ту и эту». Учтите, что лучше всего покупать и высаживать в аквариум таких рыбок одновременно и молодью (мальками). В таком случае, рыбки хоть и не очень дружелюбные друг к другу, но как говорится могут "притереться".
Не думаем, что вышеуказанные правила блещут новаторством, но как отправная точка в обсуждении совместимости рыбок имеют место быть.
Теперь давайте непосредственно приступим к вопросу о совместимости.Как уже говорилось, рыбок можно разделить на:
1. Совместимых между собой;
2. Не совместимых;
3. И относительно совместимых.
С первыми двумя пунктами все понятно - семейство Золотых рыбок или неоны долго не протянут с цихлидами, или например, астронотусы воспринимают гуппи и прочую мелкую рыбу, как живой корм. И наоборот гуппи дружат с моллинезиями и пецилиями.
Полная совместимость или не совместимость рыбок обусловлена следующими признаками:
- семейство, отряд, подотряд рыбок;
- размеры рыбок;
- параметры аквариумной воды и условия содержания рыбок;
То есть, если совмещать в аквариуме рыбок из одного семейства или примерно одного размера, или с идентичными условиями содержания – то это послужит залогом успеха! ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОГО, НО!!!! В каждом правиле есть свои исключения.
Приведу пример. Гуппи и меченосцы относятся к семейству пецилиевых - живородящих рыбок, они примерно одного размера (почти, то есть и те и те не крупные рыбы. Меченосцы, конечно, будут поболее гуппешек) и условия содержания у них фактически идентичны. Казалось бы рыбки, абсолютно совместимы друг с другом. Однако это не так. Несмотря на абсолютное сходство рыб по указанным критериям, между ними могут возникать стычки и драки, меченосцы могут гонять и обкусывать хвостовые плавники гуппи. Более того, у того и у другого вида наблюдается внутривидовая агрессия, что так же неблагоприятно сказывается на их совместном содержании в общем аквариуме.
В тоже время меченосцы - живородки и скалярии – южно-американские цихлиды, спокойно уживаются друг с другом. Более того, очень красиво смотрятся вместе, особенно, если меченосцы красные, а скалярии черные, вуалевые. Рыбки разных семейств, разных размеров, тем не менее, абсолютно совместимы друг с другом.
Таблица совместимости рыб (пресноводных)
Подвожу статью к логическому завершению, хотелось бы напоследок обратить внимание читателя, на те ошибки, которые допускают аквариумисты при совмещении рыб.
Первое и пожалуй самое вопиющее нарушение совместимости рыбок – это ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТЬ АКВАРИУМА!!! Каждый аквариумный питомец, должен жить в комфортных условиях, а не в «коммуналке». Перенаселенность аквариума – это прямой путь к дракам, травмам и гибели любых рыб, даже мирных.
Второе нарушение – это не соблюдение условий содержания и зонирования аквариума. Содержа рыбок, нужно учитывать их специфику, их особенности и характер.
Например, нельзя содержать вюновых аквантофтальмусов в аквариуме с крупнозернистым грунтом. Аквантофтальмусы ведут донный образ жизни и любят закапываться в грунт, поэтому в качестве субстрата им подходит песок или мелкая галька. О крупный грунт они будут «биться как об асфальт», могут травмироваться и погибнуть.
Зонирование заключается в разделении аквариума на зоны влияния. Например, чтобы скалярии не дрались между собой, рекомендуют для каждой особи зонировать аквариум растениями - валлиснерией.
И третье нарушение!!! Всегда помните, что «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ненадлежащее содержание рыб приводит к удручающим последствиям. В плохих условиях, рыбки начинают бороться за выживание, драться и умирать.
Спасибо, что дочитали статью! Увидимся в следующих выпусках.