Сегодня у каждого в кармане своя телевизионная компания, и каждый сам себе и сценарист, и режиссер, и оператор, и монтажер, и продюсер.
Теперь мы с вами можем самостоятельно заявить о себе и о своем бизнесе всему миру.
Но очень часто люди «бояться» видеокамеры. Можно ли и как с этим справиться?
Почти все люди испытывают дискомфорт, впервые встретившись с объективом видеокамеры. Одна из причин «шока» в том, что мы не получаем от «электронного собеседника» обратной связи, которую дает обычный собеседник своей эмоциональной реакцией, и мы понимаем правильно ли нас услышали.
Второй «шок» наступает во время просмотра снятого материала. Привыкнув к своему перевернутому отражению в зеркале, мы встречаемся в кадре с кем-то похожим на нас со странным голосом, но только не с собой. В записи мы звучим именно так, как слышит нас окружающий мир, т.к. себя мы слышим еще и через внутренние вибрации голоса.
Диктор и эксперт по голосу Илья Демьянов объясняет: «Когда мы произносим фразу, слышим ее одновременно внутри себя и снаружи. А на записи голос теряет низкие обертоны, которые усилились при прохождении через тело, потому что кости резонируют только на низких тонах. Иными словами, микрофон не «слышит» этих низких вибраций от нашего тела. Это слышим только мы. Из-за этого голос кажется более высоким и менее теплым – и таким он нам не нравится".
Только многократное повторение и выработка навыка поможет привыкнуть к «новому себе» и стать «смелыми» (тренироваться например можно, рассказывая на камеру, как бы самому себе о том как прошел день, эта простая информация поможет быть естественным).
Самое главное – это правильная энергия, которая сможет точно передать наши мысли и привлечь интерес к представляемой информации. Каждый из нас уникален и неповторим, в каждом из нас есть свое уникальное мнение, которое может помочь другим людям, поддержать, подсказать, решить проблемы.