Найти тему

Поговорим о реальном материнстве?

Когда я девять лет назад ждала появления своего первенца, погрузилась с головой в мир литературы, посвященной детям. За эти годы чего я только не читала - о том, как ухаживать за младенцами, о родах, о привязанности и контейнировании, об активном слушании. Другим лагерем шли книги и статьи о суровых реалиях материнства. Очень жизненных, но часто утрированных. Потом сверху легли книги о психологии и лекции. Хочу заметить, в основном в книгах идет речь о детях и практически никогда - о чувствах и мыслях матерей.

Этот канал я завела, чтобы рассказывать о материнстве со всех этих сторон сразу. О счастье - таком, что до слез; о дергающемся глазе и усталости, которая валит с ног; о невероятном чувстве гордости за своего ребенка и съедающем чувстве вины, которое всегда маячит где-то неподалеку и редко уходит насовсем; о крыльях за спиной и гирях на ногах.

Я мечтаю, чтоб на пути к материнству женщина не оставалась одна и - самое главное - не подвергалась осуждению! Рожает она в 18 или 40, питается правильно во время беременности или ест булочки с какао, рожает сама или путем КС, кормит ребенка или нет - каждая из нас имеет право на поддержку и неосуждение.

Я собираюсь писать о психологических аспектах материнства и иногда о веселых буднях многодетной семьи. О профилактике послеродовой депрессии и что предпринять, если она вас все-таки настигла, о психологической подготовке к родам, о том, что делать, если два ребенка одновременно вам что-то говорят и каждый хочет быть услышан первым :)

Пока я писала этот небольшой текст, ответила четыре раза на вопрос “Что на обед?”, два раза налила попить, помогла детям покрасить бумагу для поделки и найти несколько жизненно необходимых игрушек. И это “мама работает” :)