Сидя на самоизоляции, я вспоминаю, как было пару месяцев назад. Живу я в Москве, поэтому тут все вечно куда-то спешат. Но речь пойдет не про жизненный ритм, а про то, как мы изменились с появлением смартфонов.
Помню, как однажды я ехала на метро и у меня села зарядка на телефоне. От того, что мне было нечего делать, я начала смотреть на людей. И каково было моё удивление, что все превратились в зомби. Да-да, я назову это так, потому что «зомби» является наиболее точным словом для описания нас. Уткнувшись в экраны, мы перестали обращать внимание на то, что нас окружает: как много интересного вокруг, сколько всего нового можно увидеть. Безусловно, с появление смартфонов наша жизнь стала проще, но пропала своя романтика.
Сейчас все реже и реже знакомятся на улицах, зато чаще регестрируются на сайтах знакомств. Все чаще появляются соцсети, которые делают нас ненастоящими. Если я достану альбом, с распечатанными фотографиями, то увижу там куда больше искренности, чем на фотографии в сети. Пусть там будет длинный пост, цитаты и разные смайлики, душевностью пахнуть все равно не будет.
Так как я работала в кофейне, то часто обращала внимание на парочки, которые к нам приходили. Бывает придут молодые люди и общаются с такой страстью и увлечённостью, будто не виделись тысячу лет. А бывает и так, что приходят и сидят в телефонах, иногда что-то отвечая друг другу.
Хочется подойти и сказать: «Бросай телефон, тут интереснее. В "Инстаграм" ежесекундно появляются снимки, все равно не успеешь посмотреть все. В твиттере ничего умного не узнаешь. Зато перед тобой сидит живой человек, который многограннее всех соцсетей вместе взятых».
И вот сейчас, люди, которые сидят в своих квартирах и домах, возможно, начали ценить то, что происходит вокруг. Может быть, поняли, как много занятий существует без телефона и какие проблемы волнуют семью.
Однако, многие понимали это и до карантина, но не всякий предпринимал меры. Так что же будет потом? Мы все очерствеем и полностью погрязнем в виртуальной среде?