Найти в Дзене
Страны Европы

Повседневная жизнь и социальные обычаи в Черногории.

Повседневная жизнь и социальные обычаи Традиционная культура Черногории вращается вокруг кланов, групп патрилинейно связанных семей, которые в свое время поддерживали племенную идентичность на своих собственных традиционных территориях. Растущая интеграция в югославское государство, включая общее обеспечение государственного образования, положила конец клановой автономии, однако сами кланы остаются важным элементом социальной жизни Черногории. По-прежнему предметом жалоб является разгул клановой кумовства в кадровом обеспечении правительственных бюрократических учреждений. Столкнувшись с непрекращающимися угрозами со стороны османских армий и соперничающих группировок, кланы традиционно подчеркивали личное мужество в бою как главную добродетель. Это нашло свое отражение в непропорциональной роли черногорцев в Вооруженных силах Югославии до начала республиканского отделения в начале 1990-х годов. Черногорцы составляли значительную часть унтер-офицеров и офицеров-офицеров Югославской народной армии, включая примерно одну пятую часть ее генералов. Другим фактором, объясняющим это влияние, являются ограниченные экономические возможности, имеющиеся в самой Черногории. Искусство Черногория, пожалуй, наиболее известна внешнему миру своим богатым архитектурным наследием и средневековыми фресками.

https://pics.photographer.ru/nonstop/pics/pictures/860/860378.jpg
https://pics.photographer.ru/nonstop/pics/pictures/860/860378.jpg

Среди наиболее примечательных сооружений-романский собор Святого Трифона в Которе, мечеть Хусейна-паши 16 века в Плевле и барочная церковь Богоматери скал на островке в Которском заливе. Этот регион был признан ЮНЕСКО в 1979 году в качестве объекта Всемирного наследия. Старый город Будвы имел особое значение до тех пор, пока он не был разрушен во время землетрясения в 1979 году; с момента восстановления он теперь служит в качестве пляжного курорта и парка развлечений. Средневековые фрески Черногории датируются 10 веком. Пожалуй, наиболее примечательной является фреска XIII века, изображающая жизнь святого Илии, расположенная в монастыре Морача.

https://kuku.travel/wp-content/uploads/2017/11/Маленькая-церковь.jpg
https://kuku.travel/wp-content/uploads/2017/11/Маленькая-церковь.jpg

В последующие века черногорские художники иногда демонстрировали влияние западноевропейских стилей, таких как барокко, но традиционные формы искусства, такие как иконопись, резьба по дереву и текстильное ткачество, также продолжали неуклонно развиваться. На рубеже XX века западноевропейские стили-как правило, унаследованные через много лет после их популярности в художественных столицах, таких как Париж—начали доминировать. В середине века мило Милунович использовал аспекты постимпрессионистской техники для изображения пейзажа Черногории, в то время как в послевоенный период Петар Любарда использовал экспрессионистские методы для изображения своей Родины. В конце 20-го века молодое поколение художников смешало международные тенденции и стили с черногорскими образами и политическими проблемами. Начиная с 1990-х годов новые выставочные форумы, такие как Монтенегро Цетинье биеннале, позволили увидеть работы черногорских художников все большему числу людей. Черногорская литература уходит своими корнями в народную литературу, воспетую под аккомпанемент гуслей (разновидность народной скрипки). Как и везде в Европе, монастыри были центрами грамотности, и неудивительно, что религиозные лидеры выпустили первые письменные работы. Ранние рукописи включают Мирославлево еванджелье (1186-90; “Евангелие Мирослава”), переписанное с более раннего Македонского текста. От первого письменного произведения черногорской литературы "Кралевство Словена “(1177-1189; ” Царство славян"), написанного Попом (отцом) Дуклянином из бара, осталась только латиноязычная копия XVII века. Через тридцать восемь лет после изобретения Иоганна Гутенберга (в 1494 году) в Цетине был установлен первый государственный печатный станок. В том же году была напечатана Остоих (“книга Псалмов"); считается, что это первая книга, напечатанная на кириллице из южнославянского региона. Несомненно, величайшим поэтом региона является Петр Петрович Негош (Петр II), который также широко известен среди сербов. Музыка тоже имеет древнюю историю в Черногории. Костяной свисток эпохи палеолита (древний каменный век), найденный на территории современной Черногории, является старейшим музыкальным инструментом во всей Европе.

http://oursociety.ru/_nw/14/s93513733.jpg
http://oursociety.ru/_nw/14/s93513733.jpg

Ранние церковные песнопения, а также ряд органов, построенных в прибрежном регионе, свидетельствуют о живой традиции церковной музыки. Вышеназванное Мирославлево еванджелье дает древнеславянские имена странствующим музыкантам. Значимыми современными композиторами являются Борислав Таминжич (1933-92) и Зарко Миркович. Вдоль черногорского побережья каждое лето проводится несколько ежегодных фестивалей искусств, которые обслуживают туристов. Пожалуй, самым значимым является театральный фестиваль в Будве. В Подгорице работает Черногорский Национальный театр, недавно увеличенный и отремонтированный. Организации культуры Несмотря на относительно небольшую численность населения, в Черногории сложился широкий спектр культурных учреждений. К ним относятся театры, художественные галереи, музеи и библиотеки, а также независимая Академия Искусств и наук. Цетинье, историческая столица Черногории, может похвастаться многими историческими зданиями, в том числе пяти комплексом Национального музея Черногории, который поддерживает отдельные художественные, этнографические и исторические музеи.

https://domokucha.com/img/world/montenegrin/kotor/20140718_175941.jpg
https://domokucha.com/img/world/montenegrin/kotor/20140718_175941.jpg

Повседневная жизнь и социальные обычаи в Черногории.
В городе также находится Цетинский монастырь, который является хранилищем важной коллекции средневековых рукописей. Архивы в Которе содержат исторические документы, представляющие интерес для исследователей. Есть также замечательные музеи в Перасте и Херцег-Нови. В Никшиче и Подгорице находятся хорошо оборудованные художественные галереи, каждая из которых расположена в историческом замке.