Я принадлежу к тому поколению, у которого все дедушки воевали, по крайней мере один из двух уж точно. А мои оба деда имели бронь и на фронте не были. Одного дедушку я вообще не знаю, он развёлся с моей бабушкой как раз во время войны, когда их сыну исполнился год. Дед Владимир был молодой, поэтому во время войны ещё успевал активно устраивать личную жизнь. Так получается, что за военные годы он успел жениться два раза и обзавестись двумя детьми от разных жён. Но со своим сыном отношения поддерживал, пока не родилась я. Мой папа пригласил своего отца посмотреть на внучку, во время смотрин родственники разругались на всю оставшуюся жизнь. Папа хотел похвастаться своей дочкой, т.е. мной, а дед без устали вещал про свою дочь в новом браке. На этом моё знакомство с дедом одновременно как началось, так и закончилось. Знаю, что был он директором какого-то завода, один раз я даже через "09" нашла его телефон и адрес, но его жена не дала нам пообщаться. Бог им судья.
А второй дедушка Иван Александрович, я его совсем не помню, но много слышала о нём. Его не стала в мои три года. На этой фотографии дедушка запечатлён в свои последние дни, он умер в начале 70-х. Жизнь у него была тяжёлая, они с бабушкой приехали из деревни Тульской области покорять Москву. Жили очень трудно, 8 детей похоронили из 11-и. Выжили только 3-е, последнюю девочку (мою маму) родили, когда бабушке было 44 года, а дедушке 47. А когда маме исполнилось 5 лет, дедушку частично парализовало после инсульта в конце 40-х, который случился, потому что дедушка много лет работал сталеваром на московском заводе "Серп и молот", за что имел награды.
И в детстве я этого не понимала, мне было неудобно говорить, что дедушки у меня не воевали, стеснялась этого факта, а сейчас я считаю своего деда Ваню настоящим героем. Ведь во время войны работали не по трудовым нормам, а столько, сколько было нужно для страны. В страшные военные годы завод выпускал сталь для снарядов, пружины для автоматов, детали для гвардейских миномётов («Катюш»), ремонтировал танки.
Рабочие завода "Серп и молот" льют заготовки для снарядов. Великая Отечественная война (1941-1945). Может и мой дед есть на этой фотографии?
Один из дедов моего мужа тоже не воевал, его с призывного пункта отправили в шахту Донбасса, потому что как шахтёр он был нужней стране.
Но в детстве этого не понимаешь. И, наверное, не носи я это в себе, а поговори с родителями, мне бы доходчиво всё объяснили. Но в то время я была очень придавлена военными подвигами дедов друзей, вслух свои переживания не озвучивала.
Дедушка Ваня прожил очень трудную жизнь, даже женился на бабушке он не по любви, а по воле родителей. Раньше в деревнях свадьбы играли рано, поэтому к 20-и годам дед имел дочку, но не имел жены, т.е. был молодым вдовцом. Жених он был не очень - бедный, да с довеском, а жениться надо было, ведь дочь совсем маленькая на нём. Ну и подобрали ему невесту, к которой больше никто не посватался бы - девушка была после перенесённого тифа, худая и лысая. Так и поженили их - Елену и Ивана, привязав на свадьбу невесте пеньковую косу. Жили трудно, временами голодно, 8 маленьких детей похоронили (как они всё это вынесли?). От завода выдали им маленькую полуподвальную комнату в центре Москвы, где они ютились до тех пор, пока завод после войны не решил построить для своих рабочих дома силами пленных немцев. Для этой цели был выбран подмосковный городок Перово. Провели туда трамвайную ветку, понастроили деревянных домишек, назвали улицы в честь завода - Металлургов, Сталеваров, Мартеновская.
Я дедушку совсем не помню, знаю о нём только по воспоминанием мамы. Очень жалею, что не растолковали мне, малолетней дуре, про работу сталевара, да ещё в военное время. Сегодня мне стыдно за свой детский стыд, когда стеснялась озвучить, что деды не воевали.
Муж говорит, что его дед во время войны в шахте и по 16 часов работал, думаю, дед Ваня тоже у мартена стоял пока с ног не падал. 3500 тысяч работников завода ушли на фронт, часть завода эвакуировали, но мартеновские печи нельзя останавливать, надо было сталь варить. А война приблизилась к концу 41-го к самой Москве, в нескольких километрах от столице получали ранения не только люди, но и танки, которые нужно было ремонтировать. Для восстановления танков на заводе отвели целый цех под ремонт.
И новых сталеваров надо было мастерству обучать, а для этого только настоящие мастера своего дела годились. Вот и воевал дед у мартена - за Родину, за Сталина, за детей своих малолетних!
Очень уважаемый человек был, детей хороших вырастил, внуков дождался. Спасибо тебе, дед! И за Победу, и за нашу жизнь, и за то, что живу я в районе, который нежно люблю, на улице с названием, которое всегда напоминает о тебе!
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)