В пылу ссоры может казаться, что ваш брак – ошибка и вас уже ничего не связывает. Но проходят годы, а вы все еще вместе и понимаете, что любите друг друга… А бывает, союз, который представляется идиллией по всем параметрам, вдруг распадается из-за мелочи. Как понять, насколько крепки супружеские отношения в действительности?
Психологи часто задаются вопросом о глубинных основах благополучного брака. Элементов стабильности может быть очень много, и это вовсе не обязательно регулярные ужины при свечах или отсутствие споров и ссор. Вот некоторые из слагаемых успешного союза:
1. ВЫ ЧАСТО ДУМАЕТЕ О ВАШЕМ ПАРТНЕРЕ В ЕГО ОТСУТСТВИЕ
Чем чаще мы мечтаем о партнере, когда его нет рядом с нами, тем больше мы в него влюблены. Особенно это справедливо в отношении влюбленных мужчин: они особенно сильно скучают по своим спутницам жизни и ждут их возвращения.
2. ВЫ РАДУЕТЕСЬ ХОРОШИМ НОВОСТЯМ В ЖИЗНИ ДРУГ ДРУГА
Как последний раз вы реагировали на позитивные изменения в жизни вашего партнера? Чем больше энтузиазма вы при этом проявляли, тем радужнее перспективы ваших отношений на ближайшие несколько месяцев Так называемая активно-конструктивная реакция на повышение звучит так: «Отлично, любимый(ая)! Я знал(а), что у тебя получится, ведь ты отличный сотрудник». Активно-деструктивный ответ – «И что, теперь ты будешь еще дольше задерживаться в офисе?». Неудивительно, что люди, которые поддерживают своих супругов, имеют больше шансов отметить вместе золотую свадьбу.
3. У ВАС ОБОИХ ЕСТЬ ДРУЗЬЯ
Желание проводить с супругом все свободное время не помогает браку. Признание «Ты для меня – все» становится слишком большой нагрузкой для второй половины. Это называется «удушающей моделью семьи». В идеале у каждого из супруга должны быть свое личное пространство, друзья, хобби и дело жизни.
4. ВАС ВЕСЕЛЯТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ШУТКИ
Юмор - это «лубрикант» романтической любви. Способность вдоволь посмеяться в компании друг друга, а также «тайный» язык из шутливых кличек и выражений сближают и сопутствуют взаимопониманию.
5. ВЫ ПОРОВНУ ДЕЛИТЕ ДОМАШНИЕ ОБЯЗАННОСТИ
Справедливое распределение домашних обязанностей стоит на 3-м месте в списке факторов, определяющих счастливый брак, после верности и хорошего секса.
6. ВЫ ЛЮБИТЕ ВМЕСТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
«Парные» путешествия, экстремальный спорт, прогулки по разным маршрутам способны, когда нужно, развеять скуку и перевести семейную жизнь на новый уровень.
7. ВАША СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ НЕ НАПОМИНАЕТ «АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ»
В браках, ориентированных на партнера, обычно царят мир и согласие, а проблемы возникают при вынужденном расставании. Это самые гармоничные союзы. Психолог Брайан Огольски и его команда опросили более 400 пар и пришли к выводу, что всего существует 4 типа отношений: конфликтные, социально-вовлекающие, партнерские и драматические. Социально-вовлеченные пары оглядываются на ближайших родственников и на их мнение, и их отношения во многом контролируются извне. Конфликтные постоянно ругаются и так же часто мирятся, более-менее спокойно выдерживая перепады эмоций. А «драматики» склонны к экстремальным проявлениям чувств и быстро проходят путь от любви до ненависти. Такие отношения распадаются наиболее часто. Самые прочные союзы — партнерские.
8. ВЫ УМЕЕТЕ МИРИТЬСЯ
Главный признак здоровых отношений – умение найти общий язык после ссоры, «Самые счастливые пары объединяет то, что они дают понять своим партнерам, что слушают их даже в разгар скандала. Они чувствительны к переживаниям друг друга, умеют просить прощения и найти нужные слова утешения»