Найти тему
Олег Матвееев

Cмысл недавних видений

Тамара (имя изменено) привычно ску­чала в вечно длинной очереди, кото­рая в тот день тянулась особенно нудно. Продавщица, новенькая и нео­пытная, крайне медленно подавала пышные свежие булки и буханки, боясь оши­биться, и слишком уж внимательно отсчитыва­ла мелочь сдачи.

Ничего не оставалось, как размышлять, пытаясь расшифровать смысл своих недавних видений, что без предупреждения внезапны­ми картинками являются к ней на работе, в огороде или когда на диване книжку листает. Утром, например, увидела огромные — во всю стену! — неземной красоты цветы. Пригляде­лась — розы и маки из живого огненного пла­мени. А потом из- под земли вдруг зазвучали коло­кольный звон и за­унывное пение...

Барабаня об пол металличес­кой тростью, не­уверенным шагом в магазин вступил парень лет двадца­ти пяти. Одет чис­тенько, аккурат­но... Слепой.

Заученно при­ближается к при­лавку. Он часто здесь бывает, его все знают, оче­редь без слов расступается. Парень быстро берет две ржаные буханки, самые дешевые, и уверенно торопит­ся к выходу.

Кто-то рассказывал Тамаре, что рос он здоровым мальчишкой, служил в армии, рабо­тал на стройке. А однажды не уберегся, и известковый раствор залил глаза. Дальше пос­ледовали боль, ужас и полная вечная тьма. Сумел, однако, преодолеть отчаяние, нашел работу, молодую жену, такую же незрячую. Вместе бедствовать легче...

Ну за что человеку такая мука, такая судь­ба?! — и она воскликнула мысленно: «Господи, помоги! Если б могла, я бы открыла ему гла­за!» И тут широкие окна задрожали, стекла зазвенели от пугающе громкого окрика, резко прозвучавшего откуда-то сверху:

«Не смей! Не смей! Он в прошлой жизни своей столь многих ослепил!..» Тамара оцепе­нела. Огляделась: никакого волнения ,тревоги вокруг, будто ничего не произошло.

А слепой? Нет его, слышу только в отдалении постуки­вает его палочка.

Вышла Тамара с хлебом на улицу. Все вокруг сразу исчезает. Нет домов, людей, асфальта под ногами, синего крымского неба. Туман вскоре рассеивается.

Она видит темный полуподвал сфери­ческой формы, яркое пламя горящего очага, орудия пыток. И двое: старик и молодой в разорванной одежде. И мужчина в сером, лет пятидесяти, вынимающий из пламени нечто докрасна раскаленное, длинное и очень острое...

В облике палача Тамара узнает черты только что покупавшего хлеб слепого. И по­нимает: еще мгновение и прозвучит дикий крик боли. И те двое распро­щаются со зрением наве­ки, как позже лишится глаз ни о чем не по­дозревающий неудачливый строитель.

— Меня удивило полу­ченное пре­дупреждение «Не смей!». Я ведь не умею исцелять... Мо­жет, мне дана свыше какая- то сила, о ко­торой я ничего не знаю? — недоумевает Тамара. — А я будто наяву представляю себе две страшные картины, разделенные, может, многими сто­летиями.

Надо ли аплодировать справедливости неведомого провидения ,которое настигло виновного или негодовать незаслуженной каре человека, ничего плохого в этой жизни не сотворившего?

Отчего Космический разум иже еси на небесах, как тот злобно-беспощадный биб­лейский Яхве, или наше нынешнее беспо­мощное правосудие, способны только каз­нить — вместо того, чтобы вовремя (ведь он все заранее знает и все может) предотвра­тить преступление.

Нет, вовсе не в наказании истинное ми­лосердие. В милосердии. К жертвам. А, зна­чит, и к тем, кому суждено в будущем стать палачами.