Год назад мы с мужем были на Кубе... В этом году, видимо, будем пересматривать фотографии с прошлых отпусков)) Но сейчас не будем о больном...
На Кубе мы в первый же день поняли, что нас будут "дурить". У них отдельная валюта для местных и отдельная для туристов. Первая в 24 раза дешевле второй. Классно, да? Например, на рынке на ананасе ценник "2". А вот чего 2: местных песо, или туристических Кука, - не написано.
Фрукты там очень дешевые. Цены на рынке, как правило, в местных песо, но кубинцы очень бедные. Если робко протягиваешь за ананас 2 местных песо, они обижаются, цокают, качают головой, и говорят "кук". В переводе с кубинского (они говорят на испанском): выкладывай свои капиталистические деньги, если хочется спелого ананаса)))
В первый день, когда мы пролетели 13 часов, потом проспали 12 часов и встали голодные, как два весенних медведя, нас сразу же обманули на рынке. Мы купили связку зеленых бананов за 3 туристических кука. На рубли это 210 рублей. Настоящая их цена была около 9 рублей. Когда мы отошли от лотка и посчитали, продавец катапультировался а второй делал вид, что нас не видит и не слышит, как я на английском пытаюсь что-то доказать))) Это был первый урок, мы его отлично усвоили.
На второй день мы пошли на рынок подготовленные: научились считать на испанском и раз меняли деньги, чтобы давать без сдачи. Кстати, сдачу можно и не дождаться. Продавцы благосклонно машут рукой, мол, всё отлично, давай до свидания.)))
Я была покорена их манерой обсчитывать и в самый нужный момент забывать слова и правила сложения/вычитания)))
Муж же мой, который не любит, когда его дурят, торговался самозабвенно, используя психологические методы давления. Я даже начала его бояться)))
В итоге, под конец отпуска у нас была куча нужных и ненужных сувениров, мы были горды собой, хотя где-то в глубине души мы знали: нас все-таки надурили)))
Помимо нескольких десятков магнитов, мы привезли домой несколько небольших картин. И вот уже год мне их не разрешают вешать на стену, ибо пять гвоздей - это пять отверстий в стене, а муж органически против несовершенства...
И наконец, я нашла способ и картины повесить, и стену славы мужа устроить (он их добыл оптом перед закрытием сувенирного рынка), и обои не повредить.
Умеете ли Вы торговаться, и каких на этом поприще достигли побед?)