Проект закона о насилии в семье законодатели обсуждают двадцать лет. Поправки к Конституции принимают за ночь.
До семнадцатого года девять из десяти россиян были бесправными крестьянами и крестьянками. Насилие было их воздухом и хлебом. Без насилия не было бы домостроя, патриархальной семьи, страшных цифр женской и детской смертности. Без кнута не было бы великой державы.
Без "Авроры", голода, лагерей, пехоты и танков, ядерного оружия, безгласного и терпеливого народа.
Всё это в конечном счете имеет прямое отношение к насилию.
Закон о домашнем насилии, о защите стариков, детей и женщин, на несколько порядков сложнее, чем поправки к Конституции. Его обсуждали десятки раз. И он до сих пор несовершенен.
Поправки к Конституции - это о власти. Закон - о нашей сути, точнее о том, что до сих пор держит нас в рабстве.
Регина Тодоренко сняла свой фильм за неделю. Находясь в критическом состоянии стресса. После потери всего, что считала своей карьерой и своими достижениями.
Теперь у неё осталась только семья.
Она и её команда молодцы. Они это сделали. Фильм, по-моему, смотреть стоит. Может быть, даже два раза. Чтобы расслышать и рассмотреть всё, включая подтексты.
Фильм очень негромкий. Его и фильмом-то можно назвать с большой натяжкой. Это просто несколько интервью, собранных вместе.
Ведущая - учится. Она очевидно не готова к беседам так, как должен быть готов профессиональный журналист. И именно в этом может быть особое качество фильма, его вирусность.
Она - не пророк и не аналитик, просто одна из нас, женщин.
И её можно без всякой натяжки отнести к числу женщин, переживших насилие.
Если бы было время, Регина бы, наверное, многое вспомнила и просто узнала. О своих кровных, бабушках и прабабушках.
О том, что в её крови тоже сидит страх и особый код раба. Неважно на сколько процентов, но это именно они говорили её устами, произносившими, что с любым насилием в семье женщина может (и должна) справляться сама.
Самка - это наверное от слова сама. Маленькое слабое существо, которое всё сможет само. Которое должно быть готово само защитить себя и потомство. Или подчиниться насилию.
Этот страх и эта несправедливость сидят так глубоко, этой боли так много, что она может отнять последние силы, даже жизнь. Поэтому страх маскируется, не дает обнаружить себя, прикоснуться, осознать.
Фильм - очевидное продолжение флешмоба "Я не хотела умирать".
Он - не то чтобы большое самостоятельное событие, просто следующий шаг.
Продолжение очень большой работы.
Которую должны делать мы все.
Что будет её результатом, лично я пока не знаю.
Не исключено, что станет более совершенным стандартный и не до конца продуманный среднеевропейский вариант закона о домашнем насилии, который предлагается сегодня. В стране с высоким уровнем коррупции такой документ действительно может сработать против нас.
Может быть, мы не дадим государству вмешиваться в нашу жизнь еще бесцеремоннее и просто заставим работать существующее законодательство.
Нужно при каждой возможности не только устраивать флэшмобы, но изучать, творить законодательство, говорить, писать, снимать. Работать лапками, как лягушки, которые оказались в этом бездонном кувшине насилия.
Большой и тяжелый труд однозначно лучше, чем слезы и страх. Если разделить его на всех, результат обязательно будет.
Поэтому название фильма, на мой взгляд, совсем не такое плакатное, как может показаться с первого взгляда.
Это просто обращение к каждой из нас.
"А что я сделала, чтобы помочь?"
В первую очередь самой себе и своим детям.