Найти в Дзене
Inka. Обо всём

Когда и как закончится пандемия( коронавирус)

Думаю, редкий человек не задается этим вопросом. Большинству людей на планете коронавирус так или иначе изменил планы на жизнь, кому- то образ жизни, кому- то вообще взгляды на жизнь. Многим нанес серьезный психологический удар. Мы с мужем домоседы, и работа у нас не прервалась, поэтому особо ничего в нашей жизни не изменилось. Разве что маска на лице, интерферон в нос и антисептик в сумке. Но, даже нас вопрос окончания карантинных мероприятий, да и в целом стабилизация ситуации беспокоят.

Теперь о наболевшем- о самоизоляции и карантинных мероприятиях. Любое заболевание локализуется и перестает массово поражать людей при формировании коллективного иммунитета, либо при возможности обрыва путей передачи инфекции. То есть, когда в результате прививок или перенесенного заболевания в крови начинают циркулировать антитела, " видевшие" определенный патоген. И при повторной встрече с этим микроорганизмом они уже не дадут ему начать свою разрушительную работу. Или значительно ее ослабят. Или, когда зная, как передается и распространяется инфекция, все, массово(!) строго следуют советам по обрыву путей передачи.

Коллективный иммунитет начинает работать на цифре более 60%. То есть более 60% населения должно быть привито или перенести заболевание, чтобы его распространение было локализовано и вспышки носили спорадический характер. Поскольку в случае коронавирусной инфекции вакцины пока нет, то, преполагается, что 60% населения должно переболеть. Но, учитывая 100 % контагиозность( заразность) этого вируса заболеваемость может стать лавинообразной и те заболевшие, кого в ситуации постепенного распространения можно было бы спасти, или с помощью различных мер, которые применяют правительства большинства стран отсрочить до получения вакцины просто не смогут получить адекватную медицинскую помощь.

До формирования коллективного иммунитета нам еще очень далеко. Поэтому, единственный шанс прервать этот порочный круг передачи- соблюдать все карантинные мероприятия.

Но, как я вижу по окружению( в том числе и медицинским работникам) большинство людей просто игнорируют все усилия чиновников. Объяснений своему поведению масса: а я уже им переболел... это политические/ финансовые игры...я и мой ребенок не можем без свежего воздуха...и тд и тп.

Ну что тут скажешь? Верной дорогой идёте, товарищи. Дорогой правительства Швеции. Ничего, что многие получат инвалидизирующие осложнения, кто- то умрёт, но, большинство сформирует тот самый коллективный иммунитет...

Кстати, а как ведут себя в этой ситуации антипрививочники? Думаю, что имея склонность к негативизму-активно общаются, ездят на шашлыки и ходят в гости))) То есть другим, пассивным путем иммунизируют себя и близких( тех, которые переживут эту пандемию). Хотя прививки отрицают)))

Думаю, что если бы мы все, массово остались на самоизоляции в те, две первые недели, если бы не считали себя каждый отдельной особенной единицей, на которую общие правила не распространяются, то сейчас совершенно легально уже ездили бы на шашлыки, ходили в гости, работали...

Кстати строгие карантинные мероприятия позволили оборвать тяжелейшие инфекции 2002, 2012 годов.

А теперь- ждём вакцину и продолжаем формировать коллективный иммунитет( если, конечно, в случае этой малоизученной инфекции он работает)

Здоровья всем!