С 2014 г. в РФ внедряют физкультурный комплекс ГТО. Это отличная идея! Почему? Потому что 60% мужчин и 40% женщин курят. Гиподинамия у 58% населения. Из-за малоподвижного образа жизни возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой даже у молодых людей. 60% россиян даже не делают зарядку. А с программой «Готов к труду и обороне» можно и здоровье укрепить, и стать узнаваемым, да и к ЕГЭ будут лишние баллы у школьников.
В 2020 году свою работу продолжают физкультурно-оздоровительные мероприятия ГТО. Цель у них одна — популяризация спорта и ЗОЖ среди жителей нашей страны.
Что такое ГТО?
«Готов к Труду и Обороне» — это специальная программа спортивной подготовки. Программа работала с 1931 по 1991 гг. В программе участвовали все граждане СССР, начиная с десятилетнего возраста. И даже для 60-летних были свои требования в программе. Когда Советский Союз распался, развалилась и программа. И только с 2014 г. возродилось ГТО в России.
Для чего нужен ГТО?
Комплекс — это упражнения с установленными нормами. Когда нормы выполняются, у школьников и взрослых возникает мотивация для занятий спортом. Многие начинают посещать секции, спортзалы. А, главное, пересматривают свой образ жизни.
Кто сможет выполнять программу ГТО?
Выполняют взрослые и дети: с шести лет до семидесяти.
Есть ли привилегии у отличительного знака ГТО?
При поступлении в ВУЗ отличительные знаки учитываются. Для студентов с золотым значком ГТО предусмотрена повышенная стипендия.
Программу ГТО сдавать ежегодно?
Программа комплекса включает 11 ступеней. Они распределены по возрасту. Выделены три уровня сложности сдачи норм. Их выполнение соответствует бронзе, серебру и золоту. Поэтому каждый год нормы не сдают.
Регионы страны сами могут в комплекс добавлять два вида упражнений, которые популярны в регионе среди молодёжи.
Ниже распределение по ступеням:
Кто готовит школьников?
Подготовка проводится на уроках физкультуры, на уроках НВП, спортивных клубах и секциях, а также самостоятельно. Преподавателям физкультуры рекомендовано, чтобы на каждого ученика был разработан индивидуальный график по выполнению норм комплекса.
Можно не участвовать в программе?
Программа «Готов к труду и обороне» основана только на добровольном решении человека. Принудительно не заставляют сдавать нормативы!
Как участвовать?
Чтобы принять участие в сдаче нормативов ГТО, следует на сайте gto.ru пройти регистрацию. Заполнить предложенную анкету и добавить к ней 2 фотографии, их размеры 3x4 см.
Зарегистрировавшись, участник на свою почту получает личный ID-номер из 11 символов. В личном кабинете участника размещается подробная информация о проведении всех тестов.
Кто регистрирует школьников?
Школьники регистрируются сами либо им помогают родители, учителя или старшеклассники. Главное, чтобы одного школьника не зарегистрировали два раза.
Когда регистрируют вне стен учебного заведения, то сообщают идентификационный номер школьника человеку, который отвечает за ГТО в школе.
Кого из школьников не допускают к выполнению норм?
Могут быть допущены только те ученики, которые состоят в основной группе по медицинским показателям. Учеников из спецгруппы к тестированию не допускают. Дети из подготовительной медгруппы могут выполнять нормы комплекса только после консультации с врачом.
Какой требуется допуск от медиков?
Перед проведением тестирования требуется допуск медкомиссии. Студенты и школьники могут справку получить после медосмотра в школе или учебном заведении. Взрослые допуск берут в поликлинике. Только допуск выдадут, если медосмотры человек проходит систематически.
В рамках одной ступени сколько времени даётся на выполнение?
Сдают нормативы весь год. На сайте в своём кабинете имеется необходимая информация. За один день допустимо сдать только 3-4 вида испытаний.
За один день можно сдать все испытания?
Нет. На один норматив дают только одну попытку. Поэтому для получения высоких показателей нужна подготовка. Выполнить все упражнения сразу не получится.
Где выполняются нормы комплекса ГТО?
Созданы для проведения центры тестирования. Этим могут заниматься организации, которые в основном проводят свою деятельность в сфере физкультуры и спорта. Это и спортшколы, и учебные заведения, и молодёжные центры. Нормативы ГТО можно скачать здесь.
Когда получают знак отличия?
Значок отличия ГТО действителен только в рамках ступени. С переходом в другую ступень значок отличия надо подтверждать снова. Оформляют знак, когда участник успешно выполняет нужное количество видов упражнений возрастной ступени.
Награждение организуют центры тестирования. Это проводится каждый квартал. Затем направляется приказ о награждении от регионов в департамент по физкультуре и спорту. Оформляются документы, и готовятся значки отличия от 4 до 6 месяцев.
Большое спасибо за прочтение такой длинной статьи. Пока писал, сам решил сдать нормативы на золотой значок ГТО, да и сыновей, пожалуй, нужно замотивировать. Подписывайтесь, благодарите, обсуждайте.