Современная глобальная цепочка поставок продуктов питания - это чудо своевременной эффективности, которая сокращает расходы в каждом кармане. Однако с этой эффективностью приходит хрупкость, которая усиливает последствия ограничений.
Осложнения, возникшие в результате нынешней пандемии коронавируса, никогда ранее не возникали и выходят за рамки любого регионального стихийного бедствия, с которым когда-либо сталкивалась промышленность. Многомесячное ограничение, наложенное на миллиарды людей за относительно короткое время, наносит широчайший отпечаток. Как текущая ситуация влияет на цепочки поставок продуктов питания?
Почему могут быть перебои
Рассмотрим ветчину на ржаном хлебе и как она попадает на тарелки потребителей.
Рожь собирают на северо-западе Миннесоты и перерабатывают в муку на мельнице в Северной Дакоте; оттуда она добирается до пекарни в Омахе, где и становится хлебом, упаковывается и перевозится в распределительный центр, а оттуда на полку магазина.
Ветчина, в виде поросенка, растет на большой производственной ферме где-то в Айове. Кукуруза из Айовы и соевый шрот из Миннесоты перевозятся на грузовиках и отправляются на ферму к поросятам. Необходимо около 800 фунтов корма, чтобы свинья достигла конечного веса около 240 фунтов. Свинья затем поступает на производство. Помимо мяса, из животного готовят широкий ассортимент продуктов, из которых только около 4% не используются. Инсулин и пенициллин - некоторые из других продуктов, которые мы реализуем в процессе переработки свиней.
Описанные выше шаги являются лишь некоторыми из нескольких движущихся частей в современной цепочке поставок продуктов питания. В связи с появлением горячих точек коронавируса в разных местах, следует ожидать некоторых сбоев, а в некоторых местах выбор может быть ограничен. Розничный рынок на живых свиней отличается от рынка свинины, и они могут торговать независимо друг от друга; Таким образом, хотя цены на свинину и фьючерсы на свиней, как правило, были ниже, это не равнозначно снижению цен на полках.
Недавнее падение цен на живых свиней было связано с остановками и замедлением работы предприятий. Когда свиньи достигают конечного веса, их необходимо обработать. Если они не могут быть обработаны из-за перебоев в работе кормов, животные могут быть подвергнуты эвтаназии и не переработаны в свинину. Это может привести к побочным эффектам более высоких цен как на свиней, так и на фьючерсы, и, вероятно, на прилавках магазинов, поскольку общие поставки будут ниже.
«Цепочку поставок» также не следует путать с поставками. Согласно последнему отчету о хранении в холодных условиях Министерства сельского хозяйства США, в морозильниках США было 1,3 миллиарда фунтов домашней птицы, 1,167 миллиарда фунтов красного мяса и 621 миллион фунтов свинины.
Как показывает приведенная выше диаграмма, общий белок в холодном хранении составляет чуть более 3,1 миллиарда фунтов. Хотя ни один из компонентов не зарегистрирован, все они превышают средние показатели за пять лет. Даже несмотря на то, что коронавирус не сильно влияет на поставки продуктов питания в США, потребители могут почувствовать небольшое влияние в магазинах и ресторанах. Остановка завода может привести к некоторым потребительским трудностям, как отсутствию определенных кусков мяса или к покупке больших размеров мяса.
Отслеживание и анализ данных цепочки поставок
Некоторые части цепочки поставок компании могут быть проанализированы на сайте Bloomberg, поскольку проблемы могут распространяться. Функциональность анализа цепочки поставок обеспечивает комплексную разбивку сетки поставок для конкретной компании, позволяя абонентам Bloomberg Terminal анализировать уровень выручки для компании, ее поставщиков и клиентов, а также отслеживать показатели деятельности своих коллег.
На приведенном выше графике слева показано, у кого Tyson Foods Inc. покупает, а справа показано, кому они продают. Их сопоставимые изображены вдоль нижнего центра изображения.
Есть идеи?
Когда пандемия пройдет, вполне вероятно, что физические цепочки поставок будут развиваться и будут более региональными и менее отдаленными. Новые технологии уменьшат затраты на логистику, и будут работать в сторону новых потребительских идей о расширении местных источников. Упаковка мяса всегда была очень трудоемким процессом в течение 120 лет, и длительное воздействие этой новой среды пандемии может привести отрасль к большей автоматизации.
Bloomberg Professional Services 06 мая 2020 г.