Продолжение.
Наступила зима, церковь разрушили, а мы пошли в школу. Класс у нас был большой, парты стояли в четыре ряда. На первом ряду сидели первоклассники, на втором – второклассники и т.д. Учительница была одна на всех. Писали в тетрадях сажей. Сажа блестела, красиво получалось, но если тетрадь закроешь, то вся страничка черной становилась. Кормили нас в школе похлебкой. Помню, часто приходил немец проверять нас, детей, и журнал.
С приходом немцев в селе провели электричество, в каждом доме повесили тарелки – рупоры, чтоб мы слушала их радио и приказы. В лесах партизаны были. Как – то идем утром в школу, шум, а это немцы гонят сельчан к сельсовету и нас завернули к площади. А на площади виселицы и на них двое мужчин с табличками на шее. У одного на табличке написано: «Я партизан», у другого: «Я партизан – саботажник». Со мной рядом стоял одноклассник Андрей, тут он и разглядел: один из казненных его отец! Как плакал, кричал мальчик! А мы вместе с ним плакали! Второй казненный был из соседнего села. Кто – то среди наших сельчан был предателем, вот и выдал партизан, которых жестоко допрашивали, они сумели сбежать, но их догнали и устроили показательную смерть для устрашения всех остальных.
Молодых девушек угоняли в Германию. Соседскую девушку, 1929 года рождения, Варю, родители спрятали в соседнем селе у дедушки с бабушкой. Мать Вари допрашивали полицаи о дочери, она ничего им не сказала и ее посадили в камеру за молчание и предупредили, что повесят, если ее дочь не явится на сборный пункт. Тогда моя мама говорит мне: «Иди, Женечка в село Печины, найди Варю, пусть она уходит в другое село, потому что полицаи найдут ее у дедушки с бабушкой». Я утром пошла, а идти страшно одной: слева - лес, справа – поле, а кругом немцы. Услышала звук летящего самолета, мы уже научились различать по звуку самолет с бомбой или пустой. Спокойно спряталась (бомбежки не будет), пересидела некоторое время и дальше пошла. В Печинах нашла Варю, переночевала и утром вместе с ней пошли в село Дерновая к ее дальним родственникам. На другой день к вечеру вернулась домой к маме, она меня встречает, плачет и радуется, что все обошлось благополучно.
Сейчас фильмы по телевизору показывают, в них немцы выглядят вышколенными, собранными, в добротной форме, а я помню их не такими. Зимой снега было много, мороз крепкий, а фашистские солдаты в обмотках, шинелишки тоненькие, под носом у них всегда сосульки висели. А мы посылки собирали для наших солдат на фронт: варежки, носки шерстяные.
Часто бомбежки были, тогда мы бежали к соседу деду Филиппу в погреб. Сидим весь день, а ночью дед Филипп доползет по-пластунски до калитки и слушает: кто в селе наши или немцы. Наши получили предупреждение, что готовится большое сражение на Курской дуге. Взрослые в селе отправили всех детей к реке, где подготовили землянку. Вот в этой землянке сидели мы тихо день и ночь. Бомбежки не было, мы выходим, идем в село, глядь: по огородам деревья едут! Что такое! Потом поняли: немцы замаскировали свои машины, орудия и драпают от наших войск, которые движутся на село. Мы пройти не можем домой: море немцев отступало. Три дня фашисты без передышки уходили на запад, а потом наши войска зашли в село. Это были танки, а на них солдатики сидели. Все выбежали их встречать, женщины пирожками угощают солдатиков. Вдруг из открытого окна танка голос водителя - механика: «Мамочки, я есть хочу тоже!»
Какие мы счастливые были, что дождались своих! Ликовали! Пели!
- А наши люди какими были, когда ушли немцы? – спросил Ваня – первоклассник.
- Все люди были веселыми, добрыми. Несчастье всех сплотило, все ценили дружбу, взаимопомощь. У нас не было спичек, соли, а мы все равно были счастливые! – так закончила свой рассказ – воспоминание Евгения Семеновна.