Найти в Дзене

В память о победе, Герой труда и войны: Василий Алексеевич Лиханов

Приветствую друзья✌

Пожалуй, первая половина 20 века - самая драматичная в истории России. Три революции, две Мировые и одна Гражданская война. Нам, сегодняшним, даже несмотря на разруху 90-х, вряд ли удастся сполна представить каково было нашим предкам. Отстоявшим и поднявшим страну. Такие, как Алексей Дмитриевич Лиханов.

Василий Алексеевич Лиханов
Василий Алексеевич Лиханов

Он родился в год первой Русской революции, в 1905-м в крестьянской семье села Хомутинка. Оно было в Акмолинской области, что позже, в РСФСР стала Омской. В 1930-м он кардинально меняет свою жизнь и уходит в ремонтники ж/д-путей. И даже нанимается на строительство Сучанской ж/д аж на Дальнем Востоке.

Но два года спустя. в 1932, со всей своей семьей - женой, дочерью и сыном, переезжает в Новокузнецк. Носивший тогда название Сталинск. Устраивается поначалу грузчиком штольни Тенешевского лога Араличевского рудоуправления (шахта им.Димитрова). Но вскоре переходит в забой, за полгода освоив профессию забойщика, из ведомого напарника.

С 1935-го - активный участник стахановского движения. Что было отмечено званием с вручением знака «Отличник социалистического соревнования Наркомугля СССР». В качестве одного из материальных поощрений за трудовые подвиги стала путевка в санаторий на берегу озера Карачи (Новосибирская область). На лето 1941 года …

Не трудно догадаться, что Василию Алексеевичу не суждено было туда отправиться. Вместо этого его призвали в РККА. Правда, отправили служить на Дальний Восток. Где все годы Великой Отечественной войны было напряженно. Однако через полтора года его откомандировали из армии, чтобы куда эффективнее использовать его профессиональный опыт и знания на шахтах “Дальвостокугля”. Где он, как умел, вершил свой трудовой подвиг, постоянно выполняя планы выработки на 300-500%.

После демобилизации в 1946-м, он вернулся на свою шахту, в город, ставший родным. Продолжая трудиться с высокой самоотдачей - выполнил план послевоенной пятилетки менее, чем за 3 года. За что в числе первых был отмечен званием “Почетный шахтер”, созданным в СССР накануне.

В качестве закономерного итога выдающегося труда Василия Алексеевича - присвоение ему звания Героя Социалистического Труда, Указом Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года. Помимо медали “Золотая звезда”, он был награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть».

После выхода на пенсию активно участвовал в комитете ветеранов шахты им.Димитрова, где через 6 лет после его смерти в 1978 году был учрежден приз его имени. Который с 1984 вручался лучшей очистной бригаде в соцсоревновании.

Вот только с исчезновением СССР, закрылась и эта шахта в 90-е. А ведь на ее территории есть памятник шахтерам, кто как Василий Алексеевич Лиханов уходил с нее на войну. Но не суждено было вернуться.

К счастью, обращение в прошлом году ветеранов и неравнодушных жителей было услышано властями. Недавно памятник "Шахтерам-воинам шахты имени Димитрова, погибшим в боях за честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах" перенесли к ДК им.Дзержинского в Новокузнецке.

Было интересно ? - жмите палец верх и подписывайтесь, а так до новых встреч! 👋