Найти тему
Мартынов Павел

Циньчэн - тюрьма № 1 в Китае

Два года назад писал этот текст для ФБ. Теперь дата не круглая, но всё остальное по прежнем актуально, так что грех не вспомнить.
Тюрьма Циньчэн (秦城) – дословно "циньский город". Случайно так получилась, или это аллюзия – но Цинь – тот же самый, что и в имени прославившегося своей строгостью, а то и жестокостью императора Цинь Шихуанди. Ещё её почтительно называют 中国第一监狱 – "первая тюрьма Китая", или "тюрьма №1". Она единственная находится в ведении Министерства общественной безопасности, а не Минюста.

Строительство объекта курировал тогдашний глава Пекинского бюро общественной безопасности Фэн Цзиньпин, по иронии судьбы (а то и по примеру Шан Яна) чуть позже ставший надолго постояльцем Циньчэна.
Тюрьма находится в Подпекинье, в округе Чанпин, в предгорьях, знаменитых своим хорошим фэншуем. Там, в частности и знаменитые могилы императоров династии Мин располагаются. Построена по советскому проекту в 1954 – 1958 гг. Корпуса с заключёнными были пронумерованы циклическими знаками 甲, 乙, 丙, 丁. В 1967-м были построены ещё шесть корпусов. Таким образом, в Циньчэне удалось успешно сочетать достижения развитого ГУЛАГа (причём не только в планировке, но и в режиме), фэншуй и циклические знаки – редкий пример гармоничного и успешно работающего сопряжения.

Старуха-тюрьма прожила уже пять двенадцатилетних циклов, но стоит как стояла, с антикоррупционной кампанией недостатка в постояльцах, похоже не предвидится. В 2015-м в ней вроде даже снимали какое-то антикоррупционное кино.

Помимо прочего – Циньчэн значимое место и для Тибетского Дела – именно много лет в одиночном затворничестве провёл 10-й Панчен-лама. Здесь же 18 лет провёл без суда и формального обвинения ленинский кандидат Пунцог Вангьял. Именно здесь он своё произведение о наличии воды на Луне написал. Так что ежели вдруг зачем-то окажусь поблизости – непременно поклонюсь и прочитаю добрых мантр…