В связи с пандемией коронавируса перед выпускниками и учащимися 9-10 классов школ остро стал вопрос: на кого пойти учиться. Понимая это и желая помочь молодежи разобраться в ситуации, журналисты Российской газеты на днях провели интервью с проректором Финансовой академии при правительстве РФ, доктором экономических наук Александром Сафоновым. Коллеги поинтересовались у профессора мнением касательно того, какие профессии после снятия ограничительных мер будут востребованы на рынке труда, а какие нет.
По словам профессора, как и раньше общество будет нуждаться в медицинских работниках. Уже сейчас по некоторым данным готовы принять в больницы 125 тысяч врачей, включая и медсестер. Также без работы не останутся айтишники и специалисты, занимающиеся аналитикой. Однако тем, кто решит выбрать в качестве профессии последнюю, следует понимать, что такого рода специалистов нужно не больше десятка тысяч на страну.
Вместе с тем могут не думать о трудоустройстве по окончанию учебы и те, кто решит связать свою жизнь с работой на стройках. При этом число вакансий с каждым годом будет только расти, уверен Александр Сафонов. Ведь хорошие сварщики, инженеры, геодезисты и рабочие высокой квалификации всегда в цене.
Фото с ресурса «Sandro.life»