В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» военнослужащий Управления Росгвардии по Республике Хакасия сержант Максим Карамашев рассказал о своем прадеде Егоре Степановиче Грудеве, прошедшем всю Великую Отечественную войну.
Егор Грудев родился в 1907-м году. Когда началась война, у него уже было трое детей – два сына и дочь. Как и большинство мужчин в самом расцвете сил, в 41-м Егор Степанович покинул семью, чтобы сражаться с «коричневой чумой XX века» - фашизмом.
Боевой путь красноармеец Грудев проходил в рядах управления 6-й артиллерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии Резерва Главного командования (артиллерийской дивизии прорыва) в должности телефониста батареи.
«В нашей семье в качестве реликвий хранятся боевые награды моего прадеда: два ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». А также три пожелтевших фотографии. К сожалению, Егор Степанович ушел из жизни рано – в 1954-м. Делиться воспоминаниями о войне он, как и многие фронтовики, не любил. Поэтому сведения о нем его внуки и правнуки восстанавливают по крупицам – по выпискам из наградных листов, которые удалось найти», – поделился сержант Максим Карамашев.
Егор Грудев участвовал в боях на Западном, Брянском и Белорусском фронтах. В частности, в его обязанности входило поддержание бесперебойной связи между командным пунктом дивизии и наблюдательными пунктами частей. Дважды был ранен.
«В наградных листках сказано: товарищ Грудев за период боев с немецкими оккупантами показал себя смелым и находчивым красноармейцем. Являясь лучшим связистом подразделения, он не один раз, рискуя жизнью, под огнем противника восстанавливал связь, где был дважды ранен», – отметил правнук фронтовика.
Так 15 марта 1945 года на подступах к городу Альт-Дамм от артиллерийского обстрела вражеских частей связь с командованием прерывалась. Ефрейтор Грудев под сильным огнем противника за день боя устранил 17 порывов телефонной связи, чем обеспечил командиру дивизии управление артогнем частей.
«Прадед вернулся с войны живым. Дома, в с. Табат, его ждали жена, два сына и дочь, которые, не покладая рук, трудились на колхозных полях и фермах. За свою короткую послевоенную жизнь прадед Егор оставил о себе добрую долгую память. В своем дворе он заложил большой сад с разными сортами ранета. В те годы такие фруктовые сады были довольно редким явлением в деревнях. А в палисаднике перед домом росли огромные тополя и кусты черемухи. Тополя считались самыми высокими в селе. А еще прадед был мастеровым человеком. Палисадник он обнес необычным с резными узорами забором. Когда он уже не мог выполнять тяжелую работу, стал шить на швейной машинке одежду для всей семьи.
Егор Степанович по тем временам был грамотным человеком. Он работал бухгалтером в колхозе. Своим детям тоже дал образование. По его настоянию сначала оба сына окончили курсы учетчиков, а потом продолжили обучение в средних и высших специальных учебных заведениях и всю жизнь были уважаемыми высококвалифицированными специалистами. Позже семейную традицию продолжила и подросшая дочь. Она стала медсестрой.
Я искренне горжусь своим прадедом, с достоинством и отвагой выполнившим свой долг перед потомками. Все собранные сведения о нем я с гордостью передам своим детям и внукам», – рассказал сержант Максим Карамашев.