Краткое предисловие
Обратились тут ко мне за советом друзья друзей. У них маленькая студия йоги в центре Екатеринбурга, есть сайт, но клиентов он почти не приводит. Я объяснил, что им надо переделать прежде всего сам сайт (он технически устарел — нет мобильной верстки), плюс написал как перекомпоновать контент. На том и разошлись.
И вот друзья мне тут звонят и говорят, что в процессе переделки сайта, находится товарищ (который нам совсем не товарищ), и говорит, что настроит им рекламу за 15000 руб./месяц. То есть тупо сажает их на абонентку. Так вот, сей статьей я решил подробно написать, когда имеет смысл платить за «ведение» рекламы, а когда нет.
Ведение рекламы. Что за зверь?
В статье я буду опираться на Яндекс-Директ, хотя она так же будет справедлива и для Гугла, и во многом для контекстной рекламы.
Итак, по сути мы имеем, допустим, рекламную кампанию на поиске, рекламную кампанию на РСЯ и, в довесок, рекламную кампанию на ретаргетинге.
Что я делаю, когда я докручиваю свою рекламу:
1. Смотрю статистику за месяц или квартал (чаще квартал). И не просто смотрю, а анализирую какие объявления работали лучше, какие хуже. Прежде всего оцениваю показатели конверсии. Для меня самое главное понять стоимость заявки, чтобы в дальнейшем посчитать рентабельность. Тут можно отсеять сами объявления. Либо работают, либо нет. Либо работают, но дорого — в этом случае переназначаем точечно ставки.
2. Нужно проанализировать срезы посетителей. Опять таки смотрю пол, возраст, мобилки, время показов, дни недели, площадки показа, регионы. Ищу конкретные зависимости. Вот например, в 21.00 конверсии есть, но их процент минимальный, по расчетам мне это не выгодно (кликов много — деньги списываются — заявки слишком дорогие). Статистически, даже если эти заявки все отрабатываются в плюс, это не выгодно.
3. Чищу минуса, причем чищу не пальцем в небо и как обычно рекомендуют «-бесплатно», «-видео» и т.п. (по умолчанию это уже все должно быть почищено разумеется), а анализирую каждое слово на предмет конверсий. Например, фраза «гостиница Свердловск одноместный номер», вроде как полностью вся по теме, но по статистике она не конвертит от слова совсем. Разумеется анализируется каждое слово вокруг нужных, в данном случае, вокруг «гостиница Свердловск».
4. В РСЯ оцениваю конверсии разных картинок, разных заголовков, разных площадок. То, что работает хуже — в топку.
Итог пьесы
Как видите, ведение рекламы — это работа со статистикой и анализом. Жутко убойная и эффективная вещь. Но! Для того, чтоб был действительно эффект в вашем кошельке — статистика должна быть сначала собрана, а потом еще и правильно обработана. Минимальная статистика, это хотя бы 500-1000 кликов по кампании. Это позволит сделать докрутку в правильную сторону, без ошибок в связи с погрешностью.
Задумайтесь, когда Вам предлагают ведение
У вас 50 кликов в неделю. 200 кликов в месяц. Специалист хочет эту кампании вести и получать 15000 руб. ежемесячно за эту работу, но что он будет делать? Откуда брать статистику, чтобы «докручивать» в правильном направлении. Ведь в этом случае можно изменить рекламу так, что она станет работать хуже. И при этом Вы заплатите ему лишних 50-100 тысяч.
Ах, да. Вам могут сказать, что они будут минуса ежедневно чистить, или что-то подобное. Запомните! В нормальной кампании весь первичный мусор вычищается еще до запуска. А дармоеды, которым лень делать сразу хорошо, возьмут с Вас сначала за настройку рекламы, а потом в процессе «ведения» будут исправлять свои же недоделки.
Получается надо делать все самому?
Разумеется нет. В ваших силах контролировать расходы хотя бы через приложение Яндекс-Директ. Самые главные показатели всегда на виду. Когда соберется статистика, можно и обратиться к специалисту. Заплатить один раз, подкрутить, и снова ждать сбора статистики.
Разумеется, это не относится к ситуации, когда у вас, например, федеральная сеть магазинов и бюджеты на рекламу измеряются миллионами и статистика (!!!) собирается быстро.
В общем, всем высокой эффективности!