Рассказ этот в 2020 году назывался «Маняха разбирает эпическое полотно "Диссидент", но не знает о его продолжении», однако сегодня, 17.03.2023 он был откорректирован вместе с заголовком, т.е. спустя почти 3 года.
Не далее как вчера наш тренер по дог-фитнесу назвал Ляльку «кошкой», удивляясь её гибкости, балансу и поистине кошачьему поведению. Мне сразу вспомнились Кошкина школа, на уроках которой Маняха пыталась из Ляли сделать кошку ))) Не зря кошенция пласталась!
Одним словом, в доме у нас ликование с фейерверками. Кошка празднует свою победу над Лялькиной собачьей сущностью.
А в мае 2020 года кошка наша прикладывала неимоверные усилия, чтобы переделать Лялю в кошку:
— Хватит лоботрясничать, — решила Маняха, прыгнув на спящих после завтрака собак.
— Мы переваливаем завтрак, — лениво ответила ей Ляля и перевернулась на спинку, раскинув лапы на все четыре стороны.
— Смотри, не перевали через край. Вставайте! Будем разбирать картину "Дессиденты", у нас сегодня урок живописи.
Не мне одной показалось, что Маняха произнесла последнее слово с ударением на предпоследний слог. Куба тоже это услышал...
Куба поднял голову с диванного подлокотника и удивленно поморгал глазами.
— Разве такие уроки бывают? Мама говорит, что об этом можно только в ванной говорить, когда она нам попы моет.
— Балбес... про МОЮ живопись можно везде говорить!
И Куба очередной раз молча восхитился ещё одним кошкиным достоинством.
Полотно пера известного художника, имя которого Маня запрещает произносить всуе
Маня развернула перед собаками на экране большого телевизора эпическое фото с одной из наших голден-тусовок, когда 9 собак собрались на общую прогулку со своими хозяевами. Фотографию делала Алена, наша заводчица. Конкретно этот кадр поймал момент истины - кто первый нарушил общий строй фотосессии.
— Сегодня мы с вами разберем фундаментальное полотно пера... пера... неважно. Имя автора пера всуе не будем упоминать, а то она мне ещё одну собаку подкинет, а мне двух хватает за глаза.
— Это мы две собаки? — засияла Ляля от своей догадки.
— Вы, кто же ещё! — буркнула Маняха и продолжила тоном ведущей показа мод из "Брильянтовой руки":
— Цель нашего урока - доказать одной несформировавшейся личности, что быть собакой стыдно. Что лучше быть кошкой. Итак, что мы видим на этом холсте?
Ляля, которую только что обозвали "несформировавшейся личностью", первый раз видела эту фотографию. Ляля ещё тогда не родилась, когда Алёна делала этот снимок. Однако некоторых собак она узнала.
— Мийка! Это Мийка бежит!
— Тааак... мы видим одну собаку, сбегающую от грубой действительности. Собака-диссидент! Собака-бунтарь! Что ещё мы видим?
— А вон Куба сидит!
— Я бы не сказала, что он сидит. Он, скорее, лежит в своей привычной позе деревенского дурачка. Но давайте рассмотрим других собак и представим, что они чувствуют, когда нарушается привычный склад их жизни?
Куба не понял про склад.
— Какой ещё склад? Нет у них никакого склада! У Дели кладовка есть, в ней Компот живёт. И у Чебы нет склада. Сарай есть, а склада нет. У остальных вообще квартиры без складов...
Маня цыкнула зубом и не замедлила с ответом.
— Ты вообще молчать умеешь?
— Умею.
— Вот и молчи. Лялька, что ты думаешь на эту тему?
Ляля ещё меньше Кубы думала на тему складов. Она нервно сглотнула от страха потерять кошкино уважение и пролепетала:
— А можно, я не буду думать?
Кошка закатила глаза и бессильно опустила лапы. Опять ей придется все делать самой! Ну неужели не ясно, что чувствуют эти собаки!
— Ну вы и тупыыые... оба! Хоть бы попробовали самостоятельно подумать... Слушайте и учитесь!
И Маня начала урок
— Итак, на картине пера... эээ... неважно... изображена сцена побега одной собаки от грубой действительности её неудавшейся собачьей жизни. Грубая действительность усадила её в рамки приличия, а ей не хочется быть приличной. Она хочет пить, курить и малахольничать, а не сидеть, как дура, в шеренге обычных собак.
Собаку зовут Мия. Посмотрите на её надбровные дуги. Они говорят о бунтарском складе её ума. Мия - диссидент! Ей не место в скучном обществе!
Но давайте отвлечемся от главной героини этого полотна. Посмотрим на других... раз, два... три... много... участников сцены.
Вот сидят две блондинки с большими ушами. Кто это? О чем они думают?
Ева и Деля
— Это Ева и её мама Деля. Они ничего не думают, они ждут, когда их гулять отпустят, — уверенно сказал Куба.
— А я тебе говорю, что они думают. Первая осуждает диссидентиху Мию, а вторая покорно принимает свою горькую судьбу. Им-то бежать некуда! Они в отчаянии!
Куба критически поморщился и занялся чесанием своего уха. Он точно знал, что Евка ещё та оторва и до отчаяния ей, как до Луны, но спорить с кошкой ему не хотелось.
Эля и Чеба - неприличные бабушки
Маня продолжила экскурс в полотно.
— Зато две следующие персонажихи готовы последовать за героиней полотна. Они уже приготовились к прыжку, но воспитание не позволяет им совершить безрассудный шаг.
— Это не персонажихи, это Чеба и Эля. Вообще-то Эля моя мама, а Чеба моя бабушка, — гордо заметил Куба.
— И моя, — присоседилась к родству Ляля, хотя Чеба не была её бабушкой.
— Тоже мне бабушка... — проворчала Маня, — у приличных бабушек уши не развеваются, как пиратский флаг. Если это бабушки, то я Папа Римский.
Лана и Юнона. Пагубная страсть к бутылке
— Ладно, оставим ваших ненормальных бабушек и рассмотрим двух следующих героев полотна. Их тяжелые душевные переживания написаны у них на мордах.
— Какие ещё переживания! — возмутился Куба, — Это же Ланка, которая моя сестра и Лялькина мамка, а вторая Юнона, дочь Чебы. У Ланки только одно переживание - украсть мой мяч! А у Юнонки бутылка в овраге спрятана, она переживает, чтобы её никто не спёр. Вот и все переживания.
Маня пожевала мысль и с сомнением сказала:
— Редчайший случай, когда ты, Кубка, приносишь пользу обществу. Про бутылку я не знала. Оказывается, тут ещё и алкоголизм налицо... пардон, намордО... имеется. И давно она с бутылкой дружит?
— Она с ней не дружит, она её в зубах носит и всем предлагает.
— Третьего ищет?
— Поиграть предлагает. Там пить нечего, она пустая, мятая и хрустит. На каждом поле таких бутылок полно. Юнонка их находит и пристает ко всем, чтобы с ней поиграли. А ты что подумала?
Маня не очень огорчилась, что тему пагубных собачьих пристрастий не удалось развить. В её рукавах было ещё полно козырей.
Дишка. Боязнь взаимного удирания
— Проехали. Давайте дальше смотреть. Это кто?
— Это Дишка и я. За Дишкой её мама Маша спряталась и её за хвост держит, чтобы та не удрала, а Дишка следит, чтобы мама от хвоста не отцепилась и тоже не удрала. Они обе боятся удереть и поэтому всегда цепляются друг за друга.
— Вот, а я о чем говорю! Даже удрать нельзя! — обрадовалась Маняха новой возможности доказать некоторым несформировавшимся личностям, что кошкой быть лучше, — Теперь понятно, откуда среди собак так много диссидентов. У них же тотальный контроль! Им же слова лишнего мявкнуть не дают! Никакой свободы, никакого личностного роста! Другое дело - кошка. Тут тебе и свобода, и развитие, и почёт, и... мяучь, сколько влезет.
— Тоже мне "свобода"... — разочарованно протянула Ляля, — целыми днями на подоконнике сидеть... Какая же это свобода? А ты почему про Кубу ничего нам не рассказала?
Куба-простокуба
Маня махнула лапой, тем самым дав понять своим слушателям, что про Кубу говорить нечего.
— Нечего про него говорить. И так все знают, что он первый дурачок на деревне. Простофиля.
Куба поправил Маняху.
— Филя - это мой друг из соседнего дома. Это он Простофиля, а я — Простокуба.
Маня вздохнула. Простофиля Кубка всегда искренне радовался её словесным уколам и это отбивало у Мани желание ёрничать и иронизировать. Вот если бы он обижался... тогда бы Маня с удовольствием продолжала принижать Кубу. Но он не обижался, а сиял от благодарности за новые открытия граней своей сущности.
Учусь от своих собак этой способности!
Вот, как сейчас... Ему нравится быть простофилей! А в прошлый раз он всем хвалился, что кошка назвала его "шут гороховый"... Ему, видите ли, нравится быть шутом!
У Мани была слабая надежда, что "деревенский дурачок" его заденет. Но нет! Кубка обрадовался! Он, видите ли, любит деревню! В тот же вечер они с Лялькой упросили Эту отвести их на выходных гулять в горную деревню и оба были счастливы по уши.
Даже самое страшное Маняхино ругательство — ИДЬЁТ — Кубой воспринималось, как почётное звание Приближенного к породе людей.
— Мама и папа Идьёты, и я такой же, — говорил Куба своим друзьям-собакам.
— Везёт, — завидовали простофилистые друзья и уточняли: — А почему они идьёты?
— Так Маня говорит, а Маня всё знает. Она же Кошка...
На этой безнадёжной ноте Маняха закончила свой урок живописи. Картина "Дессиденты" была разобрана до мелочей. Ничто не ускользнуло от зоркого ока знатока собачьей психологии. Одно кошку печалило — полная необучаемость собак.
Маняха зря грустила. Всё у неё получилось!
У этой фотографии есть продолжение. За дессидентихой Мийкой сорвались все, кто голосует за любую движуху, кроме голодовки. Тем самым показав свою волю к свободе)))
С вами была Александра и канал о жизни моей семьи. Подписывайтесь, у нас тут весело, уютно и иногда полезно.