Существует много определений этого понятия.Приведу несколько из них. "Деньги -это особый товар,играющий роль всеобщего эквивалента"Карл Маркс. Нилтон Бондер в книге "Каббала денег"-"Деньги-важный символ согласия" Это согласие укреплялось в первых попытках человечества совершать обмены,взаимодействовать,тогда то и была создана модель выживания,настолько оторванная от естественного мира ,что вовсе не было гарантии полноценного согласия.Наученные горьким опытом предков,человечество поняло,что определенного веса монета, сделанная из драгметалла ,имеет свою стоимость ,что на эту монету можно купить мясо,одежду,обменять товар,имеющий такую же цену.Со временем мы начали доверяться рынку,стали менять монеты,делать покупки и постепенно монеты стали выпускаться разной номинации, а также и в бумажном исполнении
Когда же появились деньги?
На этот вопрос с точностью ответить невозможно.Самому древнему упоминанию о деньгах 4500 лет. Клинописный текст на глиняной табличке из Двуречья,сообщает о платеже в виде некой меры серебра.Затем и во многих древних государствах металл определенного веса и меры стал выполнять функцию денег,так появились монеты.
Забавные факты.Как выглядели деньги в древности.
На Руси женщины носили на шее ожерелье из драгоценного металла,называлась гривна("грива"-шея). За гривну давали кусок серебра определенного веса,он равнялся 0,5 фунта. В Киевскую Русь привозили купцы из арабского Халифата -дирхемы,на Руси дирхем получил название куна или ногата.В начале Х века начинают ввозить западноевропейские монеты -денарии.Денарии выглядели ,как тоненькие серебряные монеты с очень примитивными изображениями правителей.На эти монеты были перенесены русские названия монет -куны или резаны. Когда из серебра стали делать деньги-куны,появилось выражение"гривна кун",что обозначало - определенная сумма денег.Гривны кун дробились на более мелкие единицы:20 ногат,25 кун,50 резан.Самой мелкой денежкой была векша. В конце Х века в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра.Первые монеты так и назывались -златниками и серебрениками. Половина рублевой гривенки называлась полтина,а четверть -четвертак.Из рубля делали мелкие монеты-деньги.Для этого гривенку вытягивали в проволоку, разрезали на кусочки и каждый из них расплющивали и чеканили монету. Как выглядели деньги? На островах Тихого океана для оплаты использовали -каменные деньги.Некоторые из них достигали четырёх метров в диаметре. Индейцы использовали-какао - бобы,медные топорики. Восточная Африка- стада крупного рогатого скота. Эфиопии-бруски самородной соли. Египет- на настенных рисунках изображена процедура взвешивания колец из золота. Как минимум 3000 лет назад в Китае в качестве денег применяли скорлупки каури и раковины моллюсков. Огромное спасибо ,что прочитали до конца! подписывайтесь на мой канал,будет много интересного!