Найти тему
writer movie

Первая вакцина от COVID-19, это глобальное оружие?

По информации из новостей зарубежной печати
По информации из новостей зарубежной печати

Сегодня всех волнует вопрос, когда же мы сможем вернуться к нормальному образу жизни? И как нам вещают с экранов телевизоров и мониторов компьютеров, это произойдёт тогда, когда у населения появится стойкий иммунитет, а иными словами, когда появится вакцина и нас всех отвакцинируют. Всех тех, кто доживёт до этого светлого будущего.

И пока нам по телевизору туманно рассказывают о трёх этапах снятия ограничений, при этом аккуратно обходя даты и сроки, в западной прессе уже вовсю идёт полемика о создании вакцины, а Лондонская Таймс даже осторожно называет ближайшие сроки.

Но обо всём по порядку. По последней информации мы имеем вот такую картину в мире. Количество заражённых коронавирусом.

-2

Как мы видим Россия на пятом месте, причём динамика в России идёт вверх, когда как во всех других странах она уже падает. Это значит, что мы вполне ещё можем обогнать и Великобританию и Италию и даже Испанию. В таких условиях вопрос о создании вакцины стоит более, чем остро. Логично было бы предположить, что это должно привести мир к объединению сил и глобальному сотрудничеству, но как говорится: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

Создание вакцины сегодня переходит в политическую плоскость. Все понимают, что готовая вакцина в руках одного из мировых лидеров, это глобальное оружие, которое намного сильнее любой термоядерной бомбы.

Страна, первой создавшая вакцину, сможет "диктовать" свою волю всему миру. Если раньше мы наблюдали за гонкой вооружений, то сейчас будем свидетелями ещё более ужасающей гонки первенства за создание вакцины.

-3

В понедельник, на саммите организованном Евросоюзом решался один вопрос, о глобализации и единении всех развитых стран при создании вакцины. На это, государствами - участниками и частными фондами было выделено 8 миллиардов долларов. Выделить деньги и принять участие в совместной работе над вакциной и её последующем изготовлении согласились все страны, за исключением трёх.

Догадались каких?

США, Китая и России.

О высокой вероятности того, что "прививки сначала будут делать американцам", еще в конце апреля предупредил Пол Хадсон, глава французского гиганта Sanofi, одного из четырех лидеров на мировом рынке вакцин. Как практически все ведущие фармацевтические компании мира, эта фирма имеет крупное подразделение и производственные мощности в США. Политические мотивы этого понятны, у Дональда Трампа "на носу" выборы. Его задача первым провести массовую вакцинацию своих избирателей.

Россия, как всегда пошла своим путём. Старшему поколению фраза: "Мы пойдём другим путём" известна со школьной скамьи из учебника по истории.

В России делают ставку на отечественные разработки.

Президент РФ Владимир Путин 27 апреля поручил правительству в кратчайшие сроки, уже к 30 апреля, представить ему "план-график разработки вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), государственной регистрации этих вакцин с применением ускоренной процедуры и запуска их в промышленное производство". Над решением задачи уже работают семь научных учреждений России.

Меня всегда настораживала фраза про ускоренную процедуру регистрации любых медикаментозных средств. Ведь у них у всех существуют вредные побочные действия на организм человека. Необходимо выяснить, не будет ли побочка опаснее самого заболевания, а на это требуется время. Но что сейчас поделаешь с этим, весь мир "на ушах стоит". Гонка началась.

К началу мая в разных частях планеты насчитывалось около ста проектов по созданию вакцины. В фазу клинический испытаний вступили по всему миру восемь вакцин: "Из них две в США, четыре в Китае, одна в Великобритании и одна в Германии". В течении этого года в Германии, скорее всего, добавятся еще три.

По информации из Великобритании уже размещены на семи производствах, в том числе и в Китае, мощности для изготовления и розлива одного миллиона доз вакцины к началу сентября. Причём эта вакцина параллельно с производством проходит клинические испытания. И естественно не имеет регистрации. Процедуру регистрации планируется пройти после клинических испытаний. Такого в мировой практике ещё не было. Эксперимент довольно рискованный, но игра стоит свеч. В случае, если клинические испытания подтвердят эффективность вакцины, то Великобритания первой будет обладать коммерческим объёмом доз вакцины против коронавируса. Понятно, что любые вложения окупятся многократно. Ну а если клинические испытания покажут неэффективность созданной вакцины, то миллионы фунтов стерлингов вложенные в этот проект "расстают как дым", правда одним но, у них уже будет сеть отлаженных производств по изготовлению и розливу вакцины против коронавируса.

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Вы будете узнавать всё самое интересное с подробностями. Оставляйте свои комментарии, интересно узнать ваше мнение.