Найти в Дзене
Мамкин дом

ТОП 7 способов выжить с новорожденным и не сойти с ума

Проверено трижды: сыну уже 8,5 лет, дочке скоро 7 и младшенькому почти 2 годика. И за время моего материнства были разные периоды: армия нянек из меня, папы, бабушки и тети на одного ребенка (первенца) и я одна с погодками нон-стоп и даже целый месяц одна с тремя спиногрызиками, огородом, хозяйством в деревне. Это вообще весело было: младшему 3 месяца, разгар колик, старший пошел в школу в первый раз, а дочка решила, что самое время устроить запоздалый кризис трехлетки (в 5 лет).

Что помогло мне выжить и радоваться тому, что я мама:

  1. Наладить ГВ. Кормление грудью, особенно в первый раз, многим дается нелегко. Обязательно пользуйтесь кремом от трещин. Со старшими я использовала на основе пантенола, его нужно было смывать (замкнутый круг - мыло сушит кожу, нужно снова мазать). А к рождению третьего открыла для себя крем на основе ланолина. Его можно не смывать - только мазала я очень тонким слоем (согрейте в пальцах). Это просто чудо-средство. Стоит дорого, но окупается. Особенно, если малыш первый.
  2. Соска - друг человека. ВОЗ запрещает, старые педиатры советуют. И я с ними. Всех троих деток кормила около года, все с пустышкой дружили. Зубы нормальные, заговорили в пределах норм, отлучались от груди и от соски легко. Но решать только вам. Любые советы нужно осмысливать, чтобы потом не казалось, что поступили неверно. А вот с бутылочкой лучше особо не рисковать. Младший и пустышку, и бутылочку узнал в 5 месяцев: у нас было 2 недели, чтобы подготовить его к 12 часовому графику работы мамы. И ничего, он грудь бросил сам аж в год и 3,5 месяца!
  3. Колики предотвратить, пузико согреть. Колики - нормальная часть налаживания работы кишечника. Пребиотики, пробиотики - нужно подбирать индивидуально. Препарат на основе симетикона. Старший маялся глобально, мы давали ему капли 3-5 раз в день. Мой лайфхак: животику должно быть тепло. Малюсенькая грелочка с теплой водой, теплая пеленка, мамина рука - малышу все равно, приучайте сразу к тому, что удобно вам.
  4. Кроватка с маятником или хотя бы на колесах. Оба старших спали в кроватке на ножках. Укачаешь на руках, перекладываешь - бах, глазки открыты, личико хмурится. Или сразу в крик: "Я согласился спать у тебя на ручках, а не на постели!". Младшему досталась советская б/у кровать на колесах. Это реально здорово. Можно катать в полусне. Причем именно "укатывать" мы начали после 6-8 месяцев!
  5. Малыш имеет право быть недовольным, крик в первые 6 месяцев помогает полноценному развитию легких. Это совет педиатра-неонатолога из НИИ акушерства и педиатрии. Конечно, не значит, "пусть кричит, проорется - замолчит". Но иногда - даже полезно в разумных пределах. И совет от мамы троих детей: если на каждый писк подбегать сразу, то однажды минутное промедление вызовет панику у малыша. А вот ответить "Я тебя слышу, моя крошка, уже иду" лучше сразу. Голос мамы успокаивает!
  6. Носик должен дышать. Даже если для этого придется жестоко промыть его солевым раствором и освободить аспиратором. Эта процедура избавит от риска развития "простуд". И свободное дыхание - залог нормального сна и вкусного кормления.
  7. Попытайтесь насладиться, это время быстро пролетит. Звучит глупо. Со страшим я ждала, когда же он подрастет. И при этом с его полугода думали о дочке. С дочкой я крутилась, как белка в колесе - папа работал с 7 до 22 на шестидневке. Пришлось родить третьего, чтобы понять, что первые полгода жизни малыша - самое сладкое время. Вот с младшим я реально ловила каждый момент, растягивала удовольствие быть с ним неотрывно, зная о скором выходе из декрета. Я тонула в любви ко всем троим и научила их обожать братика. От настроения здесь очень многое зависит!

Еще я писала о том, что стоит купить к рождению ребенка и на чем можно смело сэкономить деньги.

Подписывайтесь на мой канал - много полезной информации для мам и тех, кто только готовится к этому волшебству.