Один из старейших рецептов зубной пасты, запротоколированный в древнеегипетском папирусе, содержал такие ингредиенты, как каменная соль, цветы ириса, перец и мяту. Состав современных средств для полости рта не менее интересен. Разберемся по порядку, какие компоненты за что отвечают. Начнем с абразивных компонентов, которые очищают зубы от налета.
К счастью, времена, когда зубы «отбеливали», надраивая «пудрой» из толченого кирпича, прошли. И на смену брутальным стройматериалам пришли… пасты с абразивными частицами.
Абразивные компоненты счищают зубной налет, механически удаляя его.
Первые абразивы были неидеальны. Им, конечно, было не под силу счистить вместе с налетом и зубную эмаль, но повредить ее при частом использовании твердые частицы могли. При регулярном применении подобные пасты приводили к повышенной чувствительности зубов. Однако в последние годы в стоматологической отрасли научились получать округлые наночастицы диоксида кремния (известен нам как обычный песок). Они удаляют налет, не травмируя эмаль.
Впрочем, разработчики постоянно находятся в поиске новых рецептов, и в современных пастах все чаще используются растительные ферменты, способные эффективно бороться с налетом абсолютно без повреждения эмали.
Какие растения являются асами отбеливания и помогают нашей улыбке сиять? Прежде всего, тропические ананас и папайя (дынное дерево).
Содержащиеся в них ферменты – бромелаин и папаин, соответственно, – «переваривают» белки, а, значит, эффективно расщепляют белковую пленку, покрывающую поверхность зубов. Устраняя ее, пасты с растительными ферментами борются и с зубными отложениями.
Оба фермента также оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что, несомненно, идет на пользу здоровью полости рта. Именно папаин входит в состав многих продуктов серии SPLAT Professional.
А как насчет фтора, триклозана и хлоргексидина? Их эффективность доказана, но как насчет безопасности? Должны ли они быть в современных зубных пастах? Об этом читайте здесь.