Найти в Дзене

Военнослужащий томской Росгвардии поделился воспоминаниями о своем деде-участнике Великой Отечественной войны

«Накануне Дня Победы фотография моих деда и бабушки всегда занимает почетное место в моем рабочем кабинете. Я горжусь ими.

Сержант Синкевич Антон Борисович родился 26 января 1922 года в с. Венгеровском районе Новосибирской области деревне Шадово. В феврале 1942 года был призван на фронт Венгеровским райвоенкоматом в 121-й стрелковый полк минометчиком. В ноябре 1942 года был ранен и комиссован. После прохождения лечения в марте вновь был призван в 119-й стрелковый минометный полк, где проходил службу до окончания войны. Дошел до Берлина.

Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны II степени.

-2

Из наградного списка: «Заряжающего 2-ой батареи сержанта Синкевича Антона Борисовича. 16.4.45г. При прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер, быстротой заряжания миномета дал возможность огнем своего миномета уничтожить противотанковую пушку противника вместе с прислугой. 1922 г. рождения, русский, член ВЛКСМ, в РККА с 1942 г.».

Супруга Антона Борисовича Евдокия Игнатьевна- труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», с 14 лет она трудилась на колхозных полях, выращивая хлеб для фронта.

Мои дед и бабушка вырастили трех дочерей и сына, которые ежегодно участвуют в шествии «Бессмертного полка» с фотографиями родителей, а затем собираются за праздничным столом и делятся воспоминаниями».

-3