Найти тему
Юрий Ч.

Обнищавшие украинские фермеры грозят властям устроить "голодный майдан".

Судя по всему 2020-й год станет для украинских аграриев самым неудачным за всю историю существования независимой Украины. Если вести отсчёт с времён последнего "майдана", то сельскохозяйственная отрасль "незалежной" осталась пожалуй единственной в стране, которая хоть как-то развивалась в условиях выбранного курса на евроинтеграцию. С началом весенне- полевых работ украинские фермеры сразу же получили от президента "подарок" в виде закона о продаже земли. Почти одновременно с этим правительство вводит общенациональный карантин, действие которого распространялось на продовольственные рынки и магазины, где селяне традиционно сбывали свою продукцию. Работать при карантине продолжили лишь супермаркеты, предпочитающие почему-то закупать продукты за рубежом.

Продуктовый рынок в Херсоне во время карантина.Фото, для иллюстрации, взято из доступных источников в Интернете.
Продуктовый рынок в Херсоне во время карантина.Фото, для иллюстрации, взято из доступных источников в Интернете.

Кроме этих бед, украинских аграриев подкосили весенние заморозки, которые погубили часть озимых на полях и следом, в некоторых областях, наступила засуха, что естественно повлияет на будущем урожае. К тому же в этом году аграрные хозяйства лишили традиционных кредитов на посевную, а сельхозработники не получили дополнительных социальных выплат. Фермеры жалуются, что правительство вместо предоставления "каникул" по банковским кредитам - наоборот повысило для аграриев налоговые сборы.

Оказавшись в безвыходном положении украинские селяне проводят многочисленные протестные акции по всей стране. Сотни обнищавших фермеров перекрывают движение на оживлённых автотрассах, демонстративно тоннами выбрасывается выращенная в теплицах сельхозпродукция, отмечены случаи порчи земельных участков отработанными нефтепродуктами (чтобы не достались иностранцам).

В совместном заявлении аграрии заявили, что в условиях когда власти поощряют продуктовые закупки за границей, а отечественный производитель не только не получает господдержки, но и не может реализовать свою продукцию - не исключена возможность скупки земли иностранными агрофирмами, а местным фермерам придётся батрачить у них. "Если так дело пойдёт и дальше, мы избавимся от выращенного урожая и не станем сеять культуры осенью. Может быть тогда голодный народ вновь выйдет на "майдан" с экономическими и политическими требованиями."- пригрозили сельскохозяйственники президенту и правительству.

Фото взято из доступных источников  в Интернете.
Фото взято из доступных источников в Интернете.

Ответить на такой ультиматум Зеленскому нечем, кроме как отозвать свою подпись под "законом о рынке земли" и запретом на ввоз продуктов из ЕС. Что конечно вызовет негативную реакцию со стороны МВФ, который даёт кредиты только под гарантии соблюдения интересов Запада в "незалежной". Для президента и правительства Украны это означает - тупик, из которого нет выхода.