Найти тему
Мама меня любит

Как я отучала родственников детям деньги дарить. У меня на это 5 причин

Приветствую Вас, дорогие читатели! Вы на канале "Мама меня любит". Вами я, Юлия Соловьева.

Наша семья не большая и не маленькая: я, муж и 5 детей. Каждый из нас — уникальная личность, и в День рождения, на Новый год и в другие праздники детям хочется особенных, индивидуальных подарков.

В конце статьи дам совет о выборе подарка для ребенка из семьи, в которой больше двух детей.

Раньше было лучше: взрослые дарили детям настоящие подарки.

Вот бы все подарки были похожи на подарки, а не на деньги!!! Оцените статью, дочитав до конца. Подписывайтесь на канал!
Вот бы все подарки были похожи на подарки, а не на деньги!!! Оцените статью, дочитав до конца. Подписывайтесь на канал!

Под "настоящими" подарками я понимаю те, которые можно потрогать, они выбраны с любовью и преподнесены лично и со словами любви, с пожеланиями. Это атмосфера уюта, тепла, любви, доброты.

А родственники наши приноровились моим деткам от мала до велика деньги совать. 😀

😎 5 причин, почему я настаиваю на том, что деньги дарить детям не нужно:

  • Обычно ребенок еще не знает, чего он хочет, не умеет грамотно расходовать суммы денег, полученные прямо в руки.
В прошлом году моя дочь в 9 лет получила 1000 рублей и на радостях пошла и втихую потратила в киоске во дворе. Накормила весь двор сладостями. Хорошо? А потом рыдала весь вечер Дня рождения.
Я узнала про эти деньги только вечером. Ребенок получил только бумажную купюру, без инструкций и взрослого сопровождения.
  • Ребенок остается ребенка без внимания.
Что мы делаем, когда выбираем подарок? Дарим ему свое время, свое внимание. Проявляем интерес к человеку. Вспоминаем, чем занимается, что любит..
Где уж нам сейчас, нынче все мы вечно торопимся. Нам не до этого. Нам совсем ни до чего. Ни до детей. Ни до себя. Ни до чьих-то Дней рождений. Тем более, когда детей в семье много, родственникам сложно выучить даты, чтобы поздравить их. И ничего страшного в этом нет.
  • Родители остаются в задумчивости, что купить ребенку.

Родственники расходуют не свой ресурс времени, а мамы и папы. Которые и так постоянно заботятся о детях, а не раз в году. По факту деньги - формальный подарок.

С некоторых пор это стало только моей обязанностью - покупка подарков. Где мне взять этот ресурс времени, никто об этом не думал. И я не думала, пока не началось...

И тогда сказала твердое "нет". Нет времени - не дарите. Меня не подставляйте только больше. Никто меня теперь не упрекнет в нецелевом использовании. Ни дети, ни благодетели наши. Не нравится - сами пойдите и купите.

  • Лучше подарок за 100 рублей, чем 1000 рублей бумажкой.

Для ребенка подарки и деньги имеют не такую ценность, как для нас, взрослых. Ребенок может одинаково радоваться новейшему роботу на батарейках и случайно найденному маленькому червячку. Я не о том, чтобы дарить червячков, конечно. Хотя это тоже вариант: животных дети правда любят))))

  • Раньше была хорошая традиция: собираться семьей в праздники. Сейчас дети предпочитают компанию своих друзей. Во многом это ответственность взрослых. Взрослым не сильно-то интересно с детьми, поэтому они звонят, поздравляют и переводят деньги. Дело 5 минут.

Как жаль, ведь традиция была замечательная! Хорошо, что у нас семья большая и мы ежедневно и взаимно получаем море внимания. А остальные пусть как хотят.

Теперь деньги я беру на подарки лишь в некоторых случаях. Это скорее исключения, чем правила.

  1. Если мы живем в разных городах. Свекровь всегда высылает деньги на подарки, она живет на другом конце России. Почтовая пересылка выходит в копеечку. А мы покупаем подарок, и ребенок знает, это "от бабушки, которая далеко живет".
  2. Если ребенок уже давно копил и ему немного не хватает. Пожалуйста, добавляйте и, еще лучше, идите с ним в магазин.
  3. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы учится тратить подаренную сумму денег. Четырехлетнему хватит 50 рублей, чтобы начать осваивать азы финансовой грамотности. Старшие дети, которые уже могут и сами в магазин сходить, и на АliЕxpress заказать, получают от родственников денежные подарки, и я только рада, если это всех их устраивает. 😀
Замечено многодетной мамой: средние дети больше нуждаются в проявлении своих особенностей, отличий от других детей. "Ни рыба ни мясо" — это про положение средних детей в семье. Им очень трудно выделиться!
Подарки желательно дарить разные, при этом равноценные. Если нет возможности подарить совсем разные, то хотя бы в чем-то отличные друг от друга. Шоколадки разных производителей и вкусов, например.

Подписывайтесь на канал "Мама меня любит", ставьте лайк и делитесь статьёй! Пишите в комментариях, что помогает Вам в подобных ситуациях! Дарите ли Вы деньги и принимаете ли такие подарки? 👉