Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией и надёжно закрывала выход из Невы в Ладожское озеро.
Головина башня. С XVIII века по Октябрьскую революцию 1917 года крепость служила тюрьмой для опасных политических заключённых, в разное время тут сидели царевна Софья, император Иоанн VI, брат Ленина Александр, Дзержинский и т.п.
Воротная башня.
Панорама крепости Орешек. Крепость изначально была в составе Новгородской республики (1323—1478 годы), затем Московского княжества (1478—1612 годы), в составе Швеции (1612—1702 годы), а с 1702 года окончательно в составе России. Шведское название Шлиссельбург (ключ-город) осталось за городом, крепость официально именуют Орешком.
Памятник защитникам крепости сквозь окно разрушенного тюремного корпуса. В годы Великой отечественной войны в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, не дав им переправиться через Неву и перерезать Дорогу Жизни.
Коридор в разрушенном здании.
Лаз в стене крепости и, по-видимому, бойница.
Кирпичная стена сквозь оконный проём.
Разрушенная церковь
Здание разрушенной церкви в центре крепости Орешек.
Крепостная стена.
Корабельное зенитное орудие.
Искорёженная арматура внутри казармы.
Колокольня Предтеченского собора.
Стена Надзирательского корпуса.
Пролом в стене.
Полевое орудие ЗиС-3.
Барабан подъёмного механизма ворот. Современная реконструкция, само-собой.
Как добраться до крепости Орешек: электричкой с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до станции Петрокрепость, переправа в одну сторону 250 рублей, входной билет — 200 рублей.
Оригинал заметки: Крепость Орешек.
Похожие записи:
Крепость Владивосток — Новосильцевская батарея
Крепость Владивосток — форт Суворова