Найти тему
Мама меня любит

"Яжемать". Когда стоит защищать ребенка, а когда нет

Приветствую Вас на канале "Мама меня любит"! Сегодня хочу поднять тему защиты детей. Всегда ли нужно вмешиваться?

Бывают такие дети и родители, отношения которых строятся на том, что родитель бежит спасать свое чадо по первому зову. И не важно, какой возраст у ребенка: 1 год, 10 или 40 лет. И такое бывает!

Некоторые дети замечательно манипулируют такими ситуациями. Они сами провоцируют других ребят. Их все время обижают. А мама бежит с руганью и защитой "ангелочка", который на самом деле далеко не ангел, как и все дети.

Подписывайтесь на канал! Оцените статью после прочтения!
Подписывайтесь на канал! Оцените статью после прочтения!

А ведь часто можно родителям не лезть и больше доверять своим детям. Только через собственные победы над страхами, через преодоление препятствий самостоятельно, только так мы воспитаем характер у ребенка. Это даст ему силу, уверенность и энергию двигаться вперед. Без мамской поддержки.

Другой стороной становится то факт, что дети все-таки нуждаются в поддержке взрослых. И бывают ситуации, когда невозможно не вмешаться. Остаться в стороне в таких случаях будет очень неразумно со стороны родителя. Это реальные опасности внешнего мира. Разберем некоторые из них.

Который день ругаюсь с соседом. Точнее сказать, давлю на мужа, чтобы он договорился с ним, чтобы тот не отпускал свою овчарку.
Овчарка - собака опасная. Укусила сына еще по весне сквозь ватные штаны. Синяк был большущий и проходил месяц, след видно до сих пор. Сыну 4 года и он гулял около дома в зоне видимости. И тут она пришла. Ни с того, ни с сего кусанула его. Наверное, думает, что тут везде ее территория.
Сын боится ее теперь. И я тоже до жути ее боюсь. И ватных штанов на сыне теперь нет. Жара на улице. Сосед обещал не выпускать. Да только не надолго его хватило. Борьба идет до сих пор. Овчарку вижу в окне, у меня сразу паника. Кто на улице? Дети? Кот? Да и кота, и того жалко.

К чему я все это...

100% нужно защитить ребенка, когда это опасность извне. Жестокий мир. Реальная опасность.

Агрессивные собак. Неадекватные люди. В том числе одноклассники, знакомые, бывшие друзья.

Бывают случаи реальной угрозы ребенку со стороны других детей. Это очень печально, но мир становится необычно жесток. Драки. Троллинг. Издевки. Даже среди девочек. Часто это подростковый возраст. К сожалению, часто это копирование поведения взрослых. Дети отрываются на других детях, потому что дома кто-то отрывается на них.

Защищать нужно, и это сделать так, чтобы ребенок научился, как ему действовать. Здесь очень важно доверие в семье между родителями и ребенком. Если игнорировать проблемы ребенка постоянно, то в случае реальной опасности он не придет к Вам.

Поэтому всегда находите время для своих детей, для общения с ними. Говорите о том, что волнует ребенка сейчас, как у него прошел день, что интересного было.

Рассказывайте о себе, как Вы справляетесь с проблемами в разных ситуациях. Когда и как повести себя так, чтобы самому "разрулить" ситуацию. Учите простым вещам: поведению с незнакомцами, простым принципам самообороны.

Уже с малых лет Вы объясняете ребенку, что утюг горячий. Так и здесь. Только это новый уровень.

И наша основная задача: не делать всё-всё за ребенка, а подготовить ребенка к самостоятельной взрослой жизни.

Оцените статью 👍 и делитесь в соцсетях.👇👇👇

Подписывайтесь на наш канал "Мама меня любит!"