Ярослав был прозван Мудрым не просто так: он был способным дипломатом, который умел заключать выгодные союзы с другими государствами. В том числе с помощью своих дочерей.
Как французский король дважды сватался за Анну
Анна была младшей дочерью Ярослава. Поскольку он давал дочерям достойное образование, Анна была обучена грамоте, владела несколькими языками, умела врачевать и разбиралась в государственных делах.
В планах Ярослава было заключить союз с Германией, чтобы та могла помочь ему в войне с Византией. Однако Генрих III не проявлял заинтересованности в браке с княжной, к тому же в Киев неожиданно прибыло французское посольство из Парижа во главе с епископом Роже: до французского короля Генриха I дошла слава о "совершенствах" русской княжны. Тут могли сыграть и политические мотивы - на фоне ухудшения отношений между Францией и Германией Генрих I не хотел, чтобы Германия получила против него союзника в лице Ярослава. Послы преподнесли князю богатые подарки, но тот им отказал, надеясь на помощь Германии.
Однако вскоре стало ясно, что Генрих III не станет заключать брак с Анной, и когда в Киев прибыло второе французское посольство, Ярослав согласился.
Анна Ярославна - королева Франции
В 1051 году Анну встретили во Франции с почестями. В Реймсе, священном для французов городе, ее встретил сам король. Анна оказалась грамотнее Генриха: так, на брачном договоре она написала свое имя, тогда как король поставил крестик.
Во время коронации Анна должна была присягнуть на латинской Библии, однако она отказалась, и принесла клятвы на своем Евангелии, которое привезла с собой.
Когда Анна оказалась в Париже, он показался ей тесным, мрачным городом. Ее поразили суровые нравы местной знати: здесь не принято было мыться и знать грамоту. По легендам, русская княжна, ставшая королевой, приучила французский двор к использованию столовых приборов, чтению, познакомила местную богему с баней.
На королевских указах и документах стали появляться подписи: "В присутствии королевы Анны", "С согласия супруги моей Анны". Русская княжна стала соправительницей Генриха.
По косвенным свидетельствам, король разочаровался в своем браке. Причиной могло быть его женоненавистничество, а может быть то, что его надежды на союз с Ярославом не оправдались - так или иначе, упоминания Анны на документах исчезают. Возвращаются они только в последние месяцы жизни Генриха.
После смерти короля
После смерти супруга Анна стала опекуном Филиппа I, своего сына, наследника французского престола. Сначала она делила власть с регентом Бодуэном Фландрским, однако затем стала править единолично. Поскольку она унаследовала мудрость от отца, она активно занялась государственными делами. Ее главной заслугой стало сохранение престола для будущего короля.
В 1061 году Анна выходит замуж во второй раз - за графа Рауля де Крепи. Брак вышел скандальным: во-первых, граф приходился родственником покойному Генриху, во-вторых, графа признали двоеженцем - он прогнал свою жену, обвинив ее в прелюбодеянии. В результате, Анне и Раулю запретили появляться при дворе.
Предполагается, что дабы искупить грех незаконного замужества Анна основала в Санлисе монастырь Сен-Венсан. Король Филипп I, ее сын, предоставил монастырю привилегии. Впоследствии там была установлена статуя Анны Ярославны, держащей макет храма в руках.
Источники
Анна Ярославна. Королева из легенды
Русские жены зарубежных правителей
Anne de Kiev, reine de France, et la politique royale au XIe siècle : étude critique de la documentation
Читайте также:
- Монарший двор России XIX века - один из самых блестящих дворов Европы
- Печенеги и половцы. Кто терзал Россию тысячу лет назад?