Найти тему

Дорогая Дарига. Что кроется за отставкой Дариги Назарбаевой?

Мало кто не знает, кто такая Дарига Назарбаева. Но напомню – это старшая дочь основателя современного Казахстана, первого многолетнего президента, а с не давних пор – Елбасы, т.е. отца нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Долгое время Дарига Нурсултановна была не просто заметной фигурой в политической жизни Казахстана, а чуть ли не вторым, женским, лицом этой жизни.

В чем я быстро убедился, когда с группой товарищей приехал в Алма-Ату поработать в ее институте.

Информационная игла Алма-Аты. Лето 2004 года. Фот автора.
Информационная игла Алма-Аты. Лето 2004 года. Фот автора.

Да, в начале двухтысячных у Дариги Нурсултановны был свой политологический институт. Что совсем не удивительно, она как раз была уже доктором политологии.

Институт занимался среди прочих проблем и проблемой изучения общественного мнения. Так что регулярные опросы населения показывали, что за Даригой стоит существенно большая общность избирателей с позитивной комплементарностью.

Проще говоря, избиратели к ней относились положительно. Что стало хорошим ресурсом для ее партии «Асар» (Всем миром) и помогло стать парламентской партией с неплохим результатом для новичка политической жизни страны.

По всем параметрам партия была центристской с легким уклоном в левизну и не составляла существенной конкуренции для партии отца «Отан» (Отечество). Хотя в последствии эти партии и объединились.

Здание справа от меня – Институт политологии. Фото автора.
Здание справа от меня – Институт политологии. Фото автора.

Среди членов партии «Асар» было много молодых людей, причем самых разных национальностей, в т.ч. и русских.

Командировка закончилась, и признаюсь честно, в последующем особенно не следил за политической жизнью Казахстана. Отмечал только, что Дарига практически все это время находилась при власти, т.е. рядом со своим отцом.

А тут она еще и Сенат возглавила, когда год назад начался процесс «трансформации» власти – Нурсултан Назарбаев стал Елбасы, а президентом избрали Токаева. Было понятно, что это чисто элитарная договоренность, своеобразный «переходный» период от чего понятно, а вот к чему было ясно не очень.

И вот начало мая принесло событие, которое вот уже неделю активно обсуждают не только в Казахстане. Новый президент Касым-Жомарт Токаев неожиданно подписал указ о прекращении полномочий спикера Сената Дариги Назарбаевой, причем без каких-либо разъяснений.

Дарига Назарбаева. http://www.rossiyanavsegda.ru/uploads/other/2019/04/15/dariga.jpg
Дарига Назарбаева. http://www.rossiyanavsegda.ru/uploads/other/2019/04/15/dariga.jpg

Одновременно, без паузы, депутатом на вакантное место назначили Маулена Ашимбаева, которого тут же избрали спикером верхней палаты парламента. Ранее он был первым заместителем руководителя администрации президента. Все «ракировочки» были осуществлены столь быстро и без утечки, что стали почти сенсацией. Средствам массовой информации осталось только пережевывать возможные последствия этих перестановок.

Как водится: восток – дело тонкое.

Конечно и естественно всех сейчас волнует будущее, в том числе и Казахстанской принцессы, как одно время назвали Даригу Назарбаеву. И более всего – останется ли она в политике. И в каком качестве.

Прогнозы дело хитрое, но есть один способ, который часто помогает. Это посмотреть, как такое же случалось в истории, в другом месте, в другое время, но что-то похожее. Так легче спрогнозировать и оценить вероятность того, что может произойти и в этом случае.

И такой пример есть, даже особенно напрягаться не надо. Эту женщину в нашей стране знают если не все, то практически все, кому за 35. Это Индира Ганди.

Индира Ганди в 1971 году. Фото взято из открытых источников Яндекс
Индира Ганди в 1971 году. Фото взято из открытых источников Яндекс

Независимой страной Индия стала в августе 1947 года. Первым премьер-министром стал отец Индиры Ганди Джавахарлал Неру. Она сама стала его секретарем. Так что в политике она с первого шага независимости страны.

В 1964 году умер отец Индиры Ганди. Она становится вначале министром, а через два года – премьер-министром. Индира Ганди стала второй в мире женщиной премьер-министром. Ее успехи на этом поприще впечатляют. Здесь есть все, от национализации банков, до «зеленой революции» в сельском хозяйстве. В 1974 году Индия обзавелась своей ядерной бомбой.

Понятно, что не все просто было в ее политической карьере. И выборы она проигрывала, и из партии ее пытались исключить. Уже о компромате в СМИ в ее адрес и говорить не стоит. Всего хватало. В том числе были и обыски, и аресты.

В остальном политика, проводимая Ганди, была ориентирована на социальные реформы, налаживание отношений с СССР, ликвидацию бедности. Была запущена первая АЭС. Популярность в стране у нее была огромная, хотя ее поступки порой были весьма жестокими.

Так, широко известен ее конфликт с сикхами. Они жаждали независимости, с чем Индира Ганди не могла согласиться. Противостояние достигло своей высшей точки после того, как сикхами был захвачен Золотой храм в Амритсаре. Ганди санкционировала штурм Золотого храма, который был разрушен огнем из танков. Было много погибших и не только сикхи-экстремисты. Но после этого события она не захотела увольнять членов этой религиозно-этнической группы из своей охраны, хотя это было бы очевидным и правильным решением.

Это в конце концов сыграло свою роковую роль – именно сикхи из ее бодигардов устроили покушение на премьер-министра, оказавшееся, к несчастью, успешным. Заказчики этого убийства, насколько известно, не установлены до сих пор.

Пройдя через многие сложности и превратности судьбы, ей удалось сформировать в индийском обществе такой баланс интересов, который «работает», и весьма успешно, до сих пор. Индия демонстрирует завидные темпы роста экономики, индийские программисты и математики известны в каждом уголке мироздания, товары пользуются спросом на мировом рынке.

Хотя ее отец, Джавахарлал Неру, считается более масштабной политической фигурой, Индиру почитают в гораздо большей степени, в том числе и скорбят о ее безвременной кончине.

Понятно, что биографию Ганди Дарига Назарбаева хорошо знает и если не копируют ее напрямую, что было бы совсем уж глупо, то «советуется» и «сверяется». Мне кажется, порой, что они в чем-то даже похожи.

Горы Казахстана. Очень красиво. Практически Рерих. Фото автора
Горы Казахстана. Очень красиво. Практически Рерих. Фото автора