Приветствую вас, читатели! Давно хотела поделиться темой организованного отдыха детей, но останавливало то, что негатива кругом и так хватает. Мы постоянно в СМИ слышим и видим о происшествиях с детьми при неправильной организации их летнего отдыха и бесконтрольности со стороны взрослых, которые должны обеспечивать их безопасность.
Я уже писала, что летом 2018 года мне пришлось сопровождать своего внука в Австрию, куда он в составе Кировской команды ездил на товарищеские встречи по футболу.
Сразу же оговорюсь, что выезд был организован за родительские деньги, стоимость одной путевки была 52000 рублей. За такие деньги можно было отдохнуть с комфортом в течение 7-10 дней в любой стране.
Организаторами были отец и дочь, которая к тому же с собой взяла детей: десятилетнюю дочь и четырёхлетнего сына. Организаторы заверяли родителей, что их дети будут обеспечены трёхразовым питанием в отелях, экскурсии и посещения аквапарка входят в стоимость путёвки.
Кроме десяти мальчишек- футболистов, были ещё десять девочек, это танцевальная группа. Они заполняли паузы во время периодов матча, развлекая зрителей спортивными танцами. Конечно, у них был свой тренер. Надо сказать, что очень ответственная и требовательная женщина, в отличие от футбольного тренера, которому было безразлично всё, кроме самой игры.
Косяки по организации начались сразу же по отъезду. Детей в Москве с вокзала на вокзал перевозили в метро, хотя обязаны были использовать трансфер. А что , если бы кто-то отстал или, наоборот, не вышел на станции?
Но самое неприятное началось на месте по прибытию. Оказывается, ни о каком быте и организации досуга детей никто и не позаботился.
Нас, взрослых, кто сопровождал своих детей, оказалось 6 человек, из них пятеро- со стороны девочек. С мальчиками осталась одна я.
Девочек поселили в нормальный отель, а вот мальчикам досталось подобие хостела. Кроме них в этом помещении жили строители из Польши, которые ремонтировали это самое здание. Взрослые мужчины готовили себе еду на одной кухне, где будто- бы должны готовить и детям, в общей посуде. Почему будто- бы, да потому, что готовить было не кому. Видимо, организаторы расчитывали, что готовить будут те взрослые, которые приехали с ребятами, в целях экономии. Ну, тогда, ещё дома надо было позаботиться, чтобы среди сопровождавших хотя бы был повар.
Родителям было сказано, что готовить будет человек на месте, проверенный. Такого ,естественно, не оказалось.
Но ведь чтобы готовить, надо хотя бы иметь допуск для этого. Такую ответственность вряд ли кто возьмёт на себя: готовить на группу детей из 20 человек в антисанитарных условиях, летом, где один маленький холодильник на всех постояльцев. Организаторы экономили на всём: привезли из России самые дешёвые макаронные изделия, на месте покупали каждый день сардельки- обед и ужин обеспечены😂 Качественно дети питались только завтраком, которым кормили в отеле , где проживали девочаи (мальчики каждое утро ходили туда на завтрак).
Мы, взрослые, не могли исправить ситуацию: кормить детей в течение 10 дней на свои деньги- не было возможности, хотя отец одной девочки (предприниматель) несколько раз кормил обедами всех и покупал сладости и фрукты. Все деньги, которые родители дали детям на карманные расходы, они потратили на покупку замороженной пиццы- разогревали и ели.
Наши попытки решить с организаторами вопрос по нормальному питанию детей не имел успеха. Они считали, что дети не голодают.
Конечно, больше всего было обидно за мальчишек. За 10 дней они сыграли 5 игр с разными командами из пяти городов, из которых в четырёх победили, пятая, заключительная, была ничья. Ни разу ребят никто из "своих"не похвалил, не говоря уже о каком-то поощрении. Что нельзя сказать об организаторах с австрийской стороны- это прямая противоположность нашим. Те, в свою очередь, благодарили ребят, подарили по спортивному костюму, приглашали в гости к мэру города.
А потом, как выяснилось, и проживание детей с завтраком в отеле было проплачено встречающей стороной.
Спрашивается, куда делись деньги, собранные с родителей? Ведь даже объявив экскурсию в соляные пещеры, организаторы стали собирать деньги с ребят в размере 54 евро. Их, конечно, у половины ребят не было. Не было у них и этой экскурсии.
Дети жаловались родителям по телефону, мы,взрослые, ставили их в известность о происходящем. Родители, в свою очередь, пытались выйти на "горе- организаторов " для выяснения обстоятельств, а они- ругали детей за звонки, устраивали скандал с нами ( мне даже билет на обратную дорогу выкидывали).
Обратно мы вообще самостоятельно ехали: папаша уехал на машине в Россию ( он и приехал на ней, надо же было макароны везти!) , дочка с детьми - в Турцию к мужу на пмж, оставив документы ребят, вывезенных за границу, на своей кровати в открытом номере. А если б кто-то" пошутил" с документами? 🤷♀️
К чему я это всё написала? Просто очень хочу, чтобы родители были бдительными при отправке детей куда-то далеко от себя, особенно, в другие страны. Я так и написала тогда в родительском чате: "Уважаемые родители, если вы любите своих детей, если судьба их вам не безразлична, никогда и никуда не отпускайте их одних, чтобы вам не говорили организаторы и какие бы горы не обещали. Ваши дети никому, кроме вас, не нужны! "
В данном случае дети были родительские. Остаётся только представить, что бывает, наверное, когда организуют какие-то мероприятия с детьми - сиротами, за которых некому заступиться!
Наши возмущённые родители жаждали встречи с главным организатором поездки детей, чтобы получить ответ на все их вопросы. Два раза они приглашали его на собрания, но оба раза тот проигнорировал приглашения.
Потихоньку, родители успокоились. А дети есть дети, они давно всё позабыли и если их позвать снова куда-то, они конечно же, поедут... На то они и дети!
С вами случались подобные истории?
Согласны с моими высказываниями?
Давайте обсудим тему.
Подписывайтесь на мой канал.