Благодаря высокому уровню современной медицины, туберкулез не так страшен для людей как раньше, когда от него погибали все больные, а возраст и материально положение не играли никакой роли в лечении и профилактике этого #заболевания . Сегодня туберкулез вполне успешно лечится, разрабатываются меры его профилактики, а также выводятся новые симптомы и виды этого заболевания. Если его вовремя не заметить, то все может обернуться очень печально… А что вообще такое туберкулез?
Что собой представляет туберкулез?
Туберкулез – это #инфекционное заболевание , которое передается воздушно-капельным путем. Многим известно, что туберкулез сильно влияет на работу легких, но это только часть правды. Туберкулез также может поражать кожу и кости, в редких случаях кишечник. Возбудителем заболевания является палочка Коха, которая вызывает воспаление и отмирание клеток и тканей организма. После того, как вирус попадает в организм здорового человека и начинает активно развиваться в нем, происходит общая интоксикация организма, что приводит к появлению многих проблем со здоровьем.
Если не заметить такого заболевания вовремя, и запустить #лечение туберкулеза , есть вполне реальный риск умереть. Такое заболевание признано одним из самых смертоносных в 21 веке. Но откуда же оно берется у здоровых людей?
Как происходит заражение туберкулезом?
Очень часто люди заражаются этим заболеванием от других людей, которые им и больны, в редких случаях может происходить заражение от бродячих животных. На сегодняшний день в России многие болеют туберкулезом и статистика весьма неутешительная. Ежегодно от этого заболевания умирает более 10 000 человек, причем многие именно из-за ошибки или халатности лечащего врача. #Неопытные медики , которые раньше не сталкивались с подобными заболеваниями, очень часто путают их с другими, более известными болезнями, из-за чего неправильно выписывают лечение. Это и приводит к активному размножению вируса и усложнению имеющего заболевания.
В крупных городах каждый день человек встречает минимум 3 больных, даже не зная об этом. Более того, многие больные и не знают о наличии возбудителя в их организме, что значительно усложняет проведение профилактики в сильно населенных городах.
Какие люди находятся в зоне риска?
- Люди, которые являются родственниками или близкими друзьями больных. Многие не готовы прервать общение с человеком, даже при наличии у него серьезного заболевания, которое может передаваться через воздух. Из-за частого контакта заражение происходит достаточно стремительно, и вирус проникает в новый, еще здоровый организм.
- Дети и пожилые люди сильно подвержены этому заболеванию, так как их #иммунная система слабее, чем у обычного человека. Дети очень любят гулять, причем, совершенно не важно, где, главное – чтобы было весело. Пожилые люди очень часто оказываются в людных местах, что способствует распространению вируса и увеличению числа больных туберкулезом.
Шанс заразится у остальных людей гораздо ниже.