Два года назад на Алтае был небывалый урожай белых грибов. Это объясняется снежной зимой и дождливым летом.
Для многих это неплохой способ подзаработать(хотя закупочная цена не такая уж и высокая).
Собираетесь по грибы-заведите себе лукошко, лучше ивовое или плетёнку из бересты или лыка, но ни в коем случае не ведро или пакет- в них грибы"задохнуться" и помнутся. Не забудьте нож-нашли гриб,
срежьте его, а не рвите с корнем, срежьте чтобы нижний конец ножки остался в земле. Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы точно уверены.
Срезать лучше молодые грибы, в старых(перезревших) могут накапливаться токсические вещества. И конечно, нельзя пробовать сырые грибы.
Народная мудрость гласит:" Чтоб грибов набрать, надо раньше встать". И это не только потому, что опоздавшим в лес достаются одни обрезанные грибные ножки, но и потому, что на рассвете грибы самые душистые и крепкие.
Ещё одна поговорка:"Гриб любит парочку". Нашли хороший гриб, не спешите уходить, поставьте у находки "маяк"(палку, сухую ветку) и начинайте обследовать местность рядом.
Собрали грибы-обработать их нужно в тот же день, они быстро портятся.
И относитесь к лесу бережно. Срезали червивый гриб, не выбрасывайте, повесьте на веточку дерева: белка, лось, глядишь, подберут. Или рассеет ваш гриб споры, и вырастет новый урожай.
Белый гриб(боровик)
У молодых грибов шляпка белая, а затем становится желтовато-бурой или каштановой. Нижняя часть шляпки белая, губчатая, упругая, у зрелых грибов желтоватая или жёлто-зелёная.
Ножка толстая, к земле утолщена значительно. Растёт белый гриб возле берёз, елей, сосен, имеет сходство с несъедобными грибами;желчным и сатанинским.
Солим белый гриб
Для рассола на один кг. белых грибов берём 2 ст.ложки соли, немного укропа, несколько смородиновых листьев, по 2-3 горошины перца душистого и гвоздики, лавровый лист. Вливает в кастрюлю полстакана воды, всыпает соль и специи и доводим до кипения.
Подготовленные грибы кладут в кипящий рассол и варят минут 20-25, обязательно помешивая, чтоб не пригорели, поскольку жидкости мало.
Во время варки обязательно снимайте появляющуюся пену. Готовые грибочки обычно оседают на дно, а рассол светлеет и становится прозрачным.
Белые грибы выньте из рассола, дайте воде стечь и остудите грибы. Как следует остывшие грибы переложите в банки или бочонки и залейте имеющимся рассолом.
Укладывать грибы следует плотно, рассола должно быть достаточно, чтобы покрыть грибы. Сверху закрываем крышкой и убираем в холодное место. Через 40-45 дней вкусные и ароматные соленые белые грибы готовы.