"Трудоустройство высококлассных специалистов на строительство дорог, поможет решить многовековую проблему России."
На Урале (где живу я) так же, как и в большинстве регионов нашей страны, сотни километров плохих дорог. Я довольно часто передвигаюсь на транспорте и многократно попадаю на плохую дорогу. Давайте подискутируем, о возможных причинах.
1. Недостаточно квалифицированный состав работников
Это одна из самых главных проблем по моему мнению. Об этом не часто говорят, но чтобы строить качественные дороги, нужно серьёзно относится к образовательному процессу во время освоения профессии дорожного строителя. К сожалению, в России достаточно большое количество безграмотных специалистов, в том числе и в дорожно-строительной сфере. Здесь встает вопрос, почему же так?
- Современная образовательная система России несовершенна, образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования не всегда выпускают компетентных специалистов. Тут стоит учитывать и желание студента к освоению профессии, ведь кто-то преследует цель поскорее получить диплом, и после окончания обучения нифига не понимает на кого он учился. А также, сами преподаватели могут давать ненужные знания, мало затрагивая важные аспекты профессиональной деятельности.
- Мигранты (гастарбайтеры) в строительстве. Это особый вид работников, которые в большинстве случаев проявляют полную некомпетентность в строительстве дорог.
Факт: по данным Росстата в строительной сфере России занято 6,3 млн человек, значительную часть которой составляют мигранты.
2. Использование низкокачественных строительных материалов
Причиной этого является подпроблема - коррупция. Хоть в России и создано приличное количество контролирующих и надзорных органов, для борьбы с этим, коррупция процветает, что крайне негативно сказывается на строительстве дорог в целом.
Здесь стоит учесть, что и система тендеров на строительство дорог в России несовершенна, выигрывает та компания, которая заявляет меньшую стоимость и кратчайшие сроки на реализацию проекта. Но чем ниже стоимость работ, тем ниже вероятность получить качественную дорогу. Поскольку при низком бюджете достаточно трудно приобрести качественный строительный материал и соблюсти правильную технологию. Помимо этого компании умудряются ещё больше сэкономить, на том же битуме, который является важным компонентном для строительства дорожного полотна, чтобы заработать больше прибыли.
3. Некачественное проектирование дороги
Это связано как с проблемой №1 (об образовании специалистов), так и безалаберным отношением самого проектировщика. Где-то подогнали при измерении строительными приборами, где-то упустили важный фактор, например такой как постоянная нагрузка, действующая дорожное полотно, а также необходимо уметь правильно подбирать строительный материал, исходя от назначения дороги, всё это упускается и оказывает отрицательное влияние на строительство.
4. Отсутствие своевременного ремонта и ухода за дорогой
Построить дорогу это одно дело, а вот уметь содержать её в соответствии с требованием технических регламентов, это уже другое. У нас, когда дорога требует капитального ремонта, производят лишь частичный или ямочный, но при этом не учитывают, что срок службы отдельного элемента всегда меньше, чем цельного объекта. Да и к тому же, российские дорожники могут производить ремонт в любую погоду "что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной".
5. Геоклиматический фактор
При перепадах температур (замораживание/размораживание дорожного полотна) и высокого уровня влажности, дорога подвергается испытаниям на прочность и быстрее изнашивается. Поэтому в разных регионах, требуется разное количество средств на содержание дорог.
Факт: страны со климатическими поясами как у России: США, Канада, страны Европы и Азии выше субтропиков. Однако самыми плохими дорогами славится лишь наша страна.
Если Вам понравилась статья, то подпишитесь на наш канал, тем самым поддержите автора и будете видеть интересную информацию чаще.