Сейчас, когда на грядках появились свежие хрустящие огурчики и ароматная зелень, обязательно попробуйте приготовить этот легкий и очень вкусный соус. "Цацики" относится к греческой кухне, представляет собой густой соус-закуску из натурального йогурта. Можно сочетать практически с любым блюдом.
Соус "Цацики"
Ингредиенты:
- 370 мл натурального густого йогурта или сметаны
- 2 свежих огурца
- 5 зубчиков чеснока (можно меньше - получится нежнее)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока или винного уксуса
- соль, зелень
Приготовление:
1. Огурцы тщательно вымойте под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте на мелкие кусочки. Посыпьте солью, затем отожмите жидкость.
2. Зубчики чеснока очистите. Разрежьте и удалите зеленую серединку, выбросьте ее. Мякоть очень мелко порежьте.
3. Перемешайте йогурт, огурцы, чеснок и белый винный уксус (или свежевыжатый лимонный сок). По желанию можно добавить измельченную зелень мяты, укропа или петрушки. Хорошо перемешайте.
4. Добавьте оливковое масло и снова перемешайте. Выложите соус в пиалу или любую другую миску и поставьте в холодильник. Подавайте охлажденным.
Соус "Цацики" можно подать к отварному или жаренному картофелю, рису, мясным блюдам, жареной рыбе, а еще к вареникам с картофельной начинкой. "Цацики" отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, а также пшеничной питой. Подойдет в качестве дипа к свежим овощам.
Приятного аппетита!
Читайте также: