Найти в Дзене
#яжемама

Бесит

Откровенно, когда Путин в одном из последних своих обращений (честно не слежу, поэтому не знаю, может это было и последнее) сообщил, что с 11 мая нас ждут послабления и постепенный выход из "самоизоляции", я отнеслась к этому равнодушно. Потому что понимала, что все это блажь и никто никуда нас в ближайшее время не отпустит. Хотя, не скрою, лучик надежды появился. И вот вчера меня сначала обрадовал сын:" Экзамены отменили!". (Как так-то? Кто отменил?). А потом и сестренка отписалась, что впереди у нас 21 день на то, чтобы привести себя в форму, так как наш "повелитель" продлил арест до 1 июня (на что я сразу ей отписалась, чтобы она расслабилась, так как потом арест продлят еще на неопределенный срок). В тоже время на дзене появилось несколько статей от "мамочек", которые в замочную скважину фотографируют семьи с детьми, не желающие участвовать в этом абсурде, и выкладывают эти фото на "суд общественности". Плюс этот масочный режим с 12 мая (цирк продолжается, ведь маски не будут раздавать, их нам предлагают купить по очевидно завышенной цене).

Когда только заговорили о самоизоляции, а школьников начали по потихоньку переводить на дистанционное обучение, я отнеслась к этому спокойно, и даже малышню перестала водить в садик ( ну а смысл, раз все дома). На тот момент по факту мне было все равно, так как дома была дочь на больничном (к слову, которую я до сих пор не выписала, так как попасть к врачу невозможно).

К слову, мы с середины декабря на больничном. Вначале была ветрянка, а с середины января и вовсе какая-то странная зараза с внезапной высокой температурой и запоздалым жутким кашлем. Заразой этой переболели у меня в семье практически все. И на момент перевода детей на "домашнее обучение" дочь как раз валялась дома с температурой. Что это было никто не знает, врач ставил ОРВИ и объяснял ослабленным иммунитетом после ветрянки.

И первые две три недели, будучи еще на подъеме, я без проблем находила чем заняться с детьми. Мы учили уроки (спать ложилась глубоко за полночь, так как имея трех школьников и 4-х садовцев, отправление заданий на почту учителям /воспитателям затягивалось. К тому же сделать это я могла только после того, как дети улягуться спать.). Лепили, рисовали, делали поделки, посетили онлайн несколько музеев, полюбовались на пещерную живопись, сходила в онлайн кинотеатр, в театр и даже попали в цирк Du soleil (конечно же тоже онлайн). В общем все было вроде бы неплохо (за исключением того, что наш кормилиц так же сидел дома).

Вспоминая тот период, я понимаю, что тогда было достаточно легко, ведь была какая никакая определенность. А потом прошел слух, что изоляцию продлят до 14 апреля (в итоге продлили до конца месяца) и, пожалуй, именно в этом момент меня и бомбануло. Нет, какое-то время мы продолжали жить в налаженном режиме (дети дома, никаких прогулок, в магазин два раза в неделю и лишь благоверный время от времени ездил на работу).

Да, детские сайты идут в ногу со временем (взято с сайта deti-online. com)
Да, детские сайты идут в ногу со временем (взято с сайта deti-online. com)

А спустя некоторое время, когда я стала через чур раздражительной, то плюнула на все отправилась на первую за месяц (так как по факту безвылазно дама мы сидели с 16 марта) заточения на прогулку. Не смотря на угрозы штрафа и уж тем более на угрозу заразиться от неведомого вируса. С тех пор я регулярно гуляю с детьми (пусть не каждый день, но несколько раз в неделю точно) и что радует, я такая не одна. Правда моим детям все-таки повезло, им есть с кем играть.

В общем для себя я решила, что буду жить в прежнем режиме с соблюдением рекомендаций по соблюдению социальной дистанции, исключением в виде места прогулок детские площадки и соблюдением гигиены (прям смешно, а то раньше никто руки не мыл).

И вот меня вновь обрадовали. Да, я не верю что нас так просто всех выпустят, больше скажу морально я готова к тому, что "добровольный" арест продлится до конца лета (а может быть и года, к тому времени мы все уже свыкнемся). Однако от этого меня не перестает трести от злости. но давайте по порядку.

1. Старший сын в этом году заканчивает 9-ый класс, и тут в новостях я действительно прочитала о том, что верхи подумывают об отмене экзаменов. На самом деле звоночки были уже на прошлой неделе, когда классный руководитель сына прислал сообщение, согласно которому перейти в 10-ый класс можно будет по результатам оценок в аттестате и решению педагогического совета. Мой сын собирается в 10-ый и тут первая проблема - какие у него будут оценки в аттестате, если вторую половину учебного года он фактически не учился (вначале из-за болезни, а потом дистанционка, от которой толк нулевой). В то время как экзамены бы он спокойно сдал. А что делать тем, кто после 9-ого планировал покинуть стены школы?

2. Продление режима "самоизоляции" в условиях когда практически у всех закончились деньги? Вы серьезно? А жить на что? На пособие по безработице размер которой по факту составляет 1500 рублей (ведь в касту везунчиков, которым будут платить 19500 не попадают ни ИП, ни самозанятые).

3. Введение масочного режима и вовсе смотрится абсурдом на фоне выше указанного пункта. Ведь если в других странах и масками и перчатками граждан обеспечивали бесплатно, то у нас это еще один способ заработать. Причем заработать у государства получится в любом случае: если не на продаже масок, то на штрафах. И никакой заботой о гражданах здесь не пахнет. Во первых, некоторые эту маску не могут себе позволить в принципе (и не надо мне рассказывать про сама сшей, во первых на это тоже нужны средства (тот же материал где-то взять надо), а во вторых, какие никакие навыки, которыми тоже не все обладают). Либо как вариант, будут носить одну и ту же маску постоянно (менять которую надо каждый 2 часа), что только усугубит статистику заболевания ( да-да, у нас сейчас все респираторные автоматически приравниваются к короне).

И наконец, вы только представьте уровень безработицы, когда весь этот цирк закончится? А что делать нам, мамам у которых дети наконец -то пошли в сад и мы можем пойти на работу? Получается нас и вовсе отбросили далеко за борт жизни, ведь работодатель скорее возьмет человека, который только недавно лишился заработка, нежели мамочку, несколько лет просидевшую дома по уходу за ребенком.

И после всего этого я должна быть патриотом?

-3

Спасибо, что дочитали. Делитесь мыслями в комментариях.