Найти тему

Год 2030, или То, чего не было, но могло быть... а может и было? часть вторая

Мини-антиутопия. Продолжение. Начало здесь: "Год 2030, или То, чего не было, но могло быть... а может и было?"

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Эпизод 3

"Стоять. Предъявите карантинный пропуск!"

Я резко замер, стараясь не только не издавать ни звука, но и вообще раствориться в воздухе или, по крайней мере, стать невидимым. Но голос, однако, какой-то странный.

"Стоять. Предъявите карантинный пропуск!"

Сливаться с темнотой было, в общем, не так трудно, но и не видно, кто выкрикивает это требование. Значит, он меня видит. Вроде как глупо молчать, но и отвечать не хочется.

"Стоять. Предъявите карантинный пропуск!" - в третий раз повторил незнакомый странный голос. Да и настойчивость при одновременном бездействии тоже странная. Как будто незнакомец сам боится что-то предпринимать. Ну ладно, сейчас если отстанет, надо пожалуй по-тихоньку выбираться на улицу, придётся походить нестриженным. Секунд через 30 я уже опять во дворе напротив заветной двери. Стоп! А чего я испугался? Пропуск то на смартфоне у меня имеется и даже со второй степенью! Вот лошара! Стукнув для верности себя по лбу, делаю попытку № 2.

"Стоять. Предъявите карантинный пропуск!" - в тёмном тамбуре всё тот же голос. "Вот, пожалуйста" - протягиваю светящийся экран смартфона в сторону невидимого собеседника.

"Стоять. Предъявите карантинный пропуск!" - Нет, это уже даже не смешно! И всё-таки голос какой-то странный. И тут загорается неяркий свет энергосберегающей лампы откуда-то сверху: "Привет, с кем ты тут беседуешь? Я тебя там жду, проходи быстрее, и так уже маячишь тут..." - Ха-ха, да это Наталья, оказывается это она та самая парикмахер, в салон к которой я пробирался с такими предосторожностями! Ну да, она тогда что-то намекала, что переезжает на новое место. Однако, а кто ещё здесь.

"Стоять. Предъявите карантинный пропуск!" - опять этот голос, теперь отчётливей прежнего и как будто из-за спины у Натальи. перевожу туда глаза, ну, конечно... клетка с попугаем. Я вкратце рассказываю причину моего "застревания" на входе, мы вместе посмеялись от души. "Это мои детишки так развлекаются, попугая разговаривать учат" - Наталья кивнула куда-то неопределённо и указала на кресло: "Проходи, присаживайся".

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Эпизод 4

Неделю спустя предстояла специальная операция под названием "День учителя". С тех пор как действовал режим повышенной самоизоляции полицейские не довольствовались уже наличием у граждан надетых масок и дистанцией между ними в полтора метра, а требовали постоянное наличие смартфона для проверки электронного карантинного пропуска. Хотя и так, согласитесь забавно смотреть, когда люди идут рядом на подчёркнуто "пионерском" расстоянии и пытаются внятно и громко разговаривать сквозь "намордники". Предстояло обеспечить безопасное проникновение в здание той самой школы, куда я заходил за паролем в парикмахерскую, участников праздника. Сигнализацию и педагогический состав, и старшие из учеников научились безопасно нейтрализовывать с помощью учителя информатики. Уроки проводились хоть и почти каждый день, но всё-таки не как в былые времена: и народу собиралось в разы меньше, и продолжительность гораздо короче. Но вот концентрация большого числа людей в одном месте, да ещё и в такой "засвеченный" день как День учителя, почти международный праздник, да ещё и место это заранее известно - тут следовало ожидать вполне закономерных неприятностей.

Но, как говорится "кто ищет, тот всегда найдёт". Учитывая, что все системы контроля и слежения у нас теперь электронные, а управление ими выведено в сеть, проверить всё визуально, то есть ножками потопать и глазами посмотреть у нас теперь очень часто ленятся. И это показалось нам всем очень большой удачей, если опять же учесть, что давний мой приятель - специалист по всем этим компьютерно-интернетным делам с опытом работы соответствующих структурах. Вот к нему сейчас и направляюсь, минуя ближайший торговый центр, в котором бывать днём стало почти не интересно - все кафе работают только на вынос, да и то по сниженному ассортименту. Но и здесь есть свои хитрости о которых позже.

Стоит предупредить, что мой приятель-компьютерщик - человек своеобразный, в нём встретились две природы: инженера-программиста и оперативника. И какая природа оказалась сильнее - вопрос спорный. Поэтому у нас ним своя система кодов и паролей. Недавно стал пенсионером МВД, потому ещё вовсю полон сил и идей и трудится на удалёнке в какой-то маленькой, но очень крутой фирме. Однако, наши встречи с ним практически никогда не происходили у него дома, а в самых порой неожиданных местах: автостоянка, детская площадка, будка охранника капустного поля, подсобка супермаркета и всякое другое, куда приведёт фантазия и желание "не терять форму". Вот и сегодня я ещё не знаю, где конкретно состоится встреча, но уже уверен, что ждёт меня вариант увлекательной, но почти забытой игры "Двенадцать записок". На моём смартфоне открыто сообщение с картой и описанием места, где я должен обнаружить подсказку. Так, вот он нужный участок декоративной решётки моста, если его сфотографировать, то это будет копия следующего кусочка карты города, где меня ждёт следующая подсказка. Остальное узнаю из сообщения. Увлекательное занятие!

Ну а пока песня! Группа "Лимонадный Джо", "Стой, кто идёт!?" (взято с канала Валерия Шаповалова на YouTube) Ну и -

Продолжение следует

Традиционное: читайте, комментируйте, ставьте like, подписывайтесь на канал!