Найти в Дзене

Про прадеда

Я, Храпов Назар, ученик 9 «А» класса школы № 24, хочу обратиться в эти праздничные майские дни к жителям города Крымска.
На уроках «Проектная деятельность» ученики целый год готовили свои личные проекты. Я выбрал патриотическую тему: «Мой прадед – защитник «Малой земли». Проект является долгосрочным т. к. я долго собирал материал. Мы не можем защищать проекты в этом учебном году, но я посвятил свою работу 75 -летию Победы и хочу предоставить его вниманию людям.


С 7- го класса я готовил реферат о своём прадедушке и в ходе работы многое узнал о своей семье. В 13 лет я не мог выполнить практическую часть проекта. Моя мечта - стать участником акции «Бескозырка», побывать на месте боёв своего прадеда, Белоусова Ивана Моисеевича.
Третьего февраля 2020 года я, с преподавателями школы, осуществил свои планы и побывал в город Новороссийск. Погода была холодной, шел затяжной дождь с ветром, но мы выполнили задуманное. Я был на месте боёв своего деда с его портретом, возложил цветы, и это было очень волнительно. Внутрь мемориала нас пропустили после того, как я представился правнуком участника боёв на Малой земле.

-2


Мой прадед, Белоусов Иван Моисеевич, родился в 1919 году, на хуторе Песчанный, Ростовской области – на земле Донских казаков. Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду было всего 22 года. Он окончил курсы морских пехотинцев и был направлен младшим командиром в отряд майора Цезаря Куникова. Прадед Иван, с бойцами, под командованием Куникова защищал и освобождал «Малую Землю».

После войны прадед служил на военном корабле на Дальнем востоке. Потом демобилизовался и переехал жить в г. Крымск. В 70-е годы переехал в г. Геленджик и работал спасателем. В 1977 году решил сделать заплыв, он любил далеко плавать, как всегда заплыл и погиб, по непонятной причине. Возможно из-за того, что была ранена рука на войне, и он не смог доплыть до берега, или случился инсульт... Его забрало море.

После войны прадед был награждён Орденом Великой Отечественной войны и медалью за Отвагу. Его фотография находится в музее города Геленджика. Он был смелым и отважным человеком.

В моей семье живёт моя бабушка, дочь - Ивана Моисеевича – Храпова Зоя Ивановна. Она родилась в станице Крымской 4 марта 1943 года. Моя бабушка рассказала мне, что в это время Крымск был оккупирован фашистами. Бабушка со своей матерью жила в сарайчике, а немцы в доме неподалёку, в общем дворе. Были страшные бомбежки, и под свист мин и снарядов родилась бабушка Зоя. В это время прадед Иван воевал на «Малой Земле», и освобождал город Новороссийск.

Мать моей бабушки Зои, была в ст. Крымской и от пережитого у прабабушки, Софии Петровны, пропало молоко. Чем кормить малышку в такую пору? Братьев и сестер у бабушки Зои не было. После того, как из Крымской выбили немцев, прадеда перевели в г. Геленджик, где Зоя в полной семье жила до 4-х лет, после семья переехала на Сахалин, далее в г. Владивосток, а позже прадед мобилизовался, и семья вернулась на Кубань.

Моя бабушка Зоя училась в крымской школе № 7, закончила 10 классов. Работала страховым агентом. В 18 лет познакомилась с моим дедом Гарольдом Николаевичем и вышла за него замуж, родила двоих детей. Она проживает в моей семье.

В Крымске, я учувствовал в общенародной патриотической акции «Бессмертный полк», с гордостью нес в руках портрет своего прадеда, Белоусова Ивана Моисеевич, капитана 2-го ранга, воевавшего за освобождения родной Кубани. Рядом со мной шли ребята и преподаватели нашей школы, соседи, знакомые, и всех нас объединяло одно чувство - любовь к Родине. В этом году, 9 мая, я выставлю фотографию прадеда в окно своего дома в память о его подвиге.

-3