В предыдущей публикации на эту темы я высказал предположение, что учреждение ордена Отечественной войны имело целью повысить статус награждений орденом Красного Знамени и как бы ликвидировало "пробел", который существовал между уровнем заслуг представляемого к награждению, которые по мнению начальства были больше, чем для награждения орденом Красной Звезды. В этой же публикации я привёл два примера награждения орденом Красного Знамени за те же подвиги, которые в второй половине Великой отечественной войны соответствовали Статуту ордена Отечественной войны.
Теперь попробуем разобраться, какие подвиги "оценивались" начальством достойными награждения орденом Красного Знамени в 1944 году. Оставим за скобками награждения орденом Красного Знамени за вынос раненых с поля боя. Приказом НКО №56 от 23 августа 1941 года вводилось представление к награждению орденом Красного Знамени за вынос 40 раненых с оружием. Этот вопрос мы обсуждали в другой публикации.
Не будем пока также обращать внимание на сержантов и лейтенантов военно-воздушных сил, а сфокусируемся на пехотинцах, артиллеристах и танкистах.
Вот описание подвигов из наградного листа на командира танковой роты, оформленного в январе 1944 года. Отважный старший лейтенант представлялся к награждению орденом Ленина. До этого он уже был награждён медалью "За Отвагу", орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени.
Понятно, что урон противнику, который нанёс экипаж отважного командира и его рота в целом превосходит по суммарному количеству "единиц" любой пункт из Статута ордена Отечественной войны 1-й степени. К тому же ротный командир получил боевое ранение... Изначально представление было оформлено на орден Ленина, но в итоге отважный воин был награждён вторым орденом Красного Знамени.
А вот описание результатов боевой работы командира артиллерийской батареи 76-мм пушек, за которую отважный старший лейтенант был представлен и награждён орденом Красного Знамени в январе 1944 года.
Суммарные результаты этой работы тоже явно превосходят любой пункт из Статута ордена Отечественной войны 1-й степени. Интересно отметить, что на уровне командования стрелковой дивизии представление был снижено до ордена Отечественной войны ... 2-й степени, но командование стрелкового корпуса вернула представление на орден Красного Знамени. В итоге отважный комбат был награждён орденом Красного Знамени.
Прошу уважаемых читателей высказать своё мнение относительно сделанных предположений в предыдущей и в этой публикации.
Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!